國際要聞 抗議活動使香港瀕臨崩潰邊緣...

抗議活動使香港瀕臨崩潰邊緣

分享

【新三才首發】一千多名抗議者11月12日在香港中部的抗議行動,已經使這個城市瀕臨「全面崩潰」的邊緣。

這天在香港所發生的衝突升級,一名警察甚至對抗議者直接在腹部開槍射擊,該名抗議者仍在醫院接受治療,傷勢嚴重;在另一個街區,一名57歲的男子在經過明顯的爭論後被縱火焚燒,目前也處於危急狀態。

香港警方表示:「我們的社會已陷入徹底崩潰的邊緣。」警方說抗議者將垃圾,自行車和其他雜物扔到地鐵軌道和架空輸電線上,導致公交系統停擺。

午餐時間,數千名抗議者佔領了中央商務區的幾個街區。示威者高呼「五項要求,缺一不可。」並用舉起一隻手伸出五個手指頭。他們的要求包括民主變革和對警察對示威者的處置進行調查。

一位姓盧的高中生表示,由於交通中斷,她找不到電車返回學校,並決定參加全市範圍的罷工。

在香港中文大學,警察與學生對峙之後,數十名警察在發射催淚瓦斯後被指控進入校園,逮捕了試圖通過臨時路障(包括燃燒的汽車)擋住道路的學生抗議者。

另一個事件的視頻顯示,一名警察騎著摩托車衝撞一群抗議者,顯然是在驅散他們。

美國政府在華盛頓表示,正在「嚴重關注」局勢。國務院發言人摩根·奧爾塔古斯在一份聲明中說:「我們譴責各方的暴力行為,向遭受暴力的受害者表示同情,無論他們的政治傾向如何,並呼籲所有當事方-警察和抗議者-保持克制。」

作家兼亞洲分析家張堅(Gordon Chang)則認為,如果沒有國際社會的幫助,中共將在與示威者打交道時採取最差的戰術。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here