兩岸三地 黑死病驚現中國 官方封鎖堪...

黑死病驚現中國 官方封鎖堪慮

分享

【新三才首發】在北京,有兩名患者被診斷出患有最危險的鼠疫-也就是中世紀被稱為黑死病的疾病。

這一消息在中國首都掀起了波瀾,因為當局試圖通過審查有關住院的消息來減輕對流行病的擔憂。

北京當局11月12日宣布,一家市立醫院收治了來自內蒙古的一對已婚夫婦,來尋求治療肺炎鼠疫的方法。據北京市衛生委員會稱,一名患者病情穩定,另一名患者處於危急狀態,但並未惡化。

在三種鼠疫疾病中,肺鼠疫是唯一可以通過咳嗽從一個人傳染給另一個人的疾病。其他變體通常由受感染的跳蚤或動物傳播。肺鼠疫具有類似於肺炎的呼吸衰竭症狀。如果不及時治療,將會致命。

基因測序研究表明,黑死病實際上是在瘟疫蔓延到歐洲和非洲之前起源於中國或附近地區,並在14世紀殺死了數千萬人。

雖然中國衛生部門向北京居民保證最近發生的兩例肺炎鼠疫沒有構成威脅,但這並沒有減輕人們對政府故意低估甚至忽略有關案件信息的普遍擔憂。在微博上,用戶對將鼠疫案件公之於眾的延誤表示不滿。

政府於11月12日公開證實了這種病。但是朝陽醫院接受鼠疫患者治療的李繼峰醫生在個人博客中寫道,這對感染者夫婦於9天前(11月3日)首次被送到北京。這位醫生的博客文章發表在微信上,但遭到審查員的迅速刪除。

李繼峰在帖子中聲稱,這對夫婦被帶入肺炎症狀時,正在醫院急診室值班。她遇到了一個已經發燒了十天的中年男人和他的妻子,後者在照顧丈夫後病倒了。

李在網上寫道:“經過多年的專業培訓,我對大多數呼吸道疾病的診斷和治療非常熟悉。”“但是這次,我一直在尋找,但無法弄清楚是什麼病原體引起了肺炎。我只認為這是一種罕見病,除了患者的病史以外,沒有得到太多信息。”

在微博上,用戶對將鼠疫案件公之於眾的延誤表示不滿。“不要掩蓋這樣的東西。讓我們面對面對的一切。掩蓋只會使事情變得更糟!” 一位用戶對中文新聞報導發表了評論。

對於人們來說,官方的聲明並不足夠。“人們必須問自己:中國的地方醫院是否有資格診斷和治療肺炎鼠疫?省級衛生委員會是否具有預防和控制這種疾病的能力?此外,這兩名患者最初是如何被感染的?來源是什麼?這些問題有待進一步調查和了解。”另一位微博用戶問。

第三個用戶說:“我以為肺鼠疫的威脅被誇大了。但是今天我在醫院被問到的第一件事是:’您最近去過內蒙古嗎?您發燒了嗎?’”

為了減輕公眾的擔憂,中國官方媒體在兩起最新的瘟疫案例中基本上保持沉默。據《紐約時報》報導,中共當局還要求網路新聞業者“封鎖和控制”與瘟疫有關的在線信息。

中共在處理公共衛生危機方面已經有不良的記錄。2002年,中共當局最初拒絕承認在全國范圍內爆發的嚴重急性呼吸道綜合症(SARS),即一種具有流感和肺炎樣症狀的疾病。

該病毒跨境傳播了五個月,直到北京公開宣布這一流行病為止。直到2003年3月北京官方才承認,這個城市有十倍的感染者。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here