國際要聞 伊拉克民眾在抗議活動中至少...

伊拉克民眾在抗議活動中至少13人喪生

分享

【新三才首發】自美國推翻薩達姆·侯賽因以來,伊拉克面臨最嚴重的動亂。美國駐巴格達大使館敦促伊拉克政府與示威者進行和平接觸。但11月24日的民眾抗議活動中,至少有13個反政府示威者在該國南部被打死。

自10月初反政府抗議活動爆發以來,在巴格達和南部各省至少有342人被殺,數千人受傷。儘管該國擁有豐富的石油資源,但示威者卻因其所謂的廣泛腐敗,缺乏工作機會和基礎服務差而走上街頭。

據不願透露姓名的安全和醫院官員說,11月24日在主要的海灣商業港口烏姆卡斯爾附近的南部省巴士拉,有七名抗議者被殺。當時,伊拉克當局使用實彈和催淚瓦斯來驅散民眾。

另據報導,在納西里亞省有四名抗議者被殺,在伊拉克什葉派宗教權威所在地納傑夫和迪瓦涅赫兩省均有抗議者被殺。伊拉克南部各地至少有150名示威者受傷。

11月24日在納西里亞(Nassiriya),抗議者使用燃燒的輪胎堵住了關鍵道路和主要橋樑。抗議者放火燒毀了該市的什葉派捐贈建築,這是一個管理清真寺的理事機構。抗議者切斷通往烏姆卡斯爾(Umm Qasr)港口的道路,停止了所有貿易活動。

在巴格達,由於反政府示威者與安全部隊之間的衝突持續第四天,至少有13人受傷。在首都,新的衝突中至少有16人喪生,另有100多人受傷。衝突於11月21日開始,示威者試圖在歷史悠久的拉希德街上鋪設混凝土屏障,導致安全部隊發射實彈、催淚瓦斯和橡膠子彈攻擊抗議者。

無領導者起義的目的是摧毀宗派制度,並破壞包括首相阿迪爾·阿卜杜勒·馬赫迪在內的政府的席位。在聲明中,包括聯合國和美國在內的國際社會譴責對和平示威者使用武力。

國務卿龐培(Mike Pompeo)上週表示,美國將對伊拉克施加新的經濟罰款,以懲罰用於驅逐示威者的戰術。

龐培在華盛頓對記者說:「腐敗官員使伊拉克人民受苦時,我們不會袖手旁觀。」他並補充說,「美國將利用我們的法律製裁那些竊取伊拉克人財富的人,以及殺害和傷害和平示威者的人。」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here