國際要聞 伊朗當局鎮壓抗議者 迄今2...

伊朗當局鎮壓抗議者 迄今200多人死亡

分享

【新三才首發】伊朗國家電視台12月3日承認,由於不安情緒繼續困擾著伊朗,在最近抗議政府設定的汽油價格上漲的抗議活動中,伊朗安全部隊對多個城市的抗議者進行開槍鎮壓。

大赦國際估計,自從十一月中旬民眾抗議以來,至少已經有208人死亡。「這令人震驚的死亡人數是進一步的證據表明,伊朗的安全部隊進行了一次可怕的殺人狂魔,這造成至少208人死亡,在不到一周的時間。」大赦國際中東和北非的研究和宣傳主任菲利普·路德(Philip Luther)表示。

他說:「由於伊朗當局先前表明他們不願意對非法殺戮和對示威者任意使用武力事件進行獨立、公正和有效的調查,所以我們呼籲國際社會幫助確保問責制。」

一名伊朗司法官員雖然對大赦的指控表示是「純粹的謊言」而提出了異議,但沒有提供任何證據來支持他的立場。伊朗在動亂中關閉了互聯網,阻止了該國內部的人分享他們的視頻和信息。

最近的示威遊行是在當局將最低汽油價格提高50%至每升15,000伊朗里亞爾後開始的。那是每升12美分,或每加侖約50美分。經過每月60升的配額後,每升的成本增加到30,000里亞爾,接近每升24美分或每加侖90美分。根據AAA的數據,美國平均每加侖普通汽油的價格為2.58美元。

儘管自1979年「伊斯蘭革命」以來數十年的經濟困難,但因為伊朗是世界第四大原油儲備國,廉價汽油實際上被認為是伊朗國內民眾的天生權利。因此這種差距,特別是考慮到伊朗擁有豐富的石油資源,加劇了示威者的憤怒。

大赦國際沒有提供該國其他地方死亡人數的細分,但表示「實際數字可能更高。」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here