國際要聞 美司法部指控加密貨幣專家助...

美司法部指控加密貨幣專家助北韓避制裁

分享

【新三才首發】根據美國司法部的刑事訴訟,一名美國加密貨幣專家12月5日在洛杉磯被捕,原因是涉嫌幫助北韓使用加密貨幣逃避美國的製裁。

現年36歲的維吉爾·格里菲斯(Virgil Griffith)是新加坡居民和美國公民,被控違反國際緊急經濟權力法(IEEPA)。根據該法案,未經美國財政部許可,禁止美國公民向北韓出口任何商品、服務或技術。

美國司法部的刑事訴訟說,格里菲斯今年早些時候在北韓教了聽眾如何使用區塊鏈(加密貨幣背後的技術),儘管國務院拒絕了格里菲斯的旅行許可。檢察官說,有100人參加了這次會議,其中包括幾名為北韓政府工作的人。

美國紐約南區律師傑弗裡·伯曼說:「格里菲斯向北韓提供了高度技術性的信息,知道這些信息可以用來幫助北韓洗錢和逃避制裁。據稱,格里菲斯這樣做是為了危及國會和總統已頒布對北韓危險政權施加最大壓力的制裁。」

格里菲斯在加密貨幣會議上的演講已獲得北韓官員的批准,並側重於如何利用區塊鏈技術(包括「智能合約」)使北韓受益。

會議結束後,格里菲斯開始製定計劃,以促進北韓和南韓之間的加密貨幣交換,儘管他知道協助進行這種交換會違反制裁。

美國司法部還表示,格里菲斯宣布他打算放棄美國國籍,並一直在研究如何從其他國家購買公民身份。

檢察官說,另一名涉嫌串謀的人在紐約被捕。違反IEEPA最高可判20年徒刑。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here