國際要聞 暴力鎮壓加劇下,哥倫比亞大...

暴力鎮壓加劇下,哥倫比亞大規模反政府抗議活動仍持續進行

分享

【新三才首發】最近的幾天裡,在幾個拉丁美洲國家爆發的大規模反政府抗議活動席捲了哥倫比亞,成千上萬的人走上街頭,在全國各地引發了恐懼和暴力行為。

抗議活動於11月21日在波哥大中部開始,主要是非暴力的和平活動,但總統伊凡·杜克·馬克斯(Ivan Duque Marquez)的政府對該運動採取了激烈的立場。

一名臉上塗著紅色眼淚的反政府示威者參加了哥倫比亞波哥大的抗議活動

安全部隊使用催淚瓦斯和其他鎮壓方法結束了抗議活動,抗議活動使該市將近一個星期都陷入混亂,並近乎癱瘓。

至少造成一個18歲的高中學生Dilan Cruz死亡。但是,一些報告稱死亡的人數為三人。

30歲的碩士生大衛·托雷斯(David Torres)在波哥大學習化學,他告訴《福斯新聞》(Fox News)說,「當局對示威者進行了各種惡行」。他參加了第一個集會。

托雷斯在推特上說:「氣氛令人充滿了希望,因為人們看到了智利的結果,他們也看到了警察的施虐和當局散發出的恐懼氣氛,尤其是在星期五這天。但是仍存在著一些不確定性,因為政府決定不與公民對話,而且也保持這種攻擊性立場。」

青年人參加了為迪蘭·克魯茲(Dilan Cruz)守夜的活動,他於2019年11月24日在哥倫比亞波哥大的反政府示威者和警察之間的衝突中受傷。總統伊凡·杜克(Ivan Duque)表示,他正下令進行緊急調查以確定誰應對這位18歲學生的受傷負責,他於週六被打中頭部,顯然是被催淚瓦斯罐擊中。

托雷斯說,抗議者的情緒「充滿希望」,但他們也感到擔憂,並補充說,儘管政府繼續鎮壓,民眾仍將繼續罷工。

估計有25萬名反政府示威者,其中包括學生、教師和勞工工會成員,上街遊行時震驚了哥倫比亞,並對杜克的保守政策表示強烈反對。這是多年來哥倫比亞最大的抗議活動。

與大宗商品價格暴跌所引發的拉丁美洲各國抗議活動不同,並沒有一個單一的問題促使哥倫比亞人動員起來反對現任政府。

哥倫比亞風險分析主管塞爾吉奧·古茲曼(Sergio Guzman)表示,抗議運動目標不清的性質將使其很難與政府進行談判。

古茲曼告訴《福斯新聞》說:「示威者是一個議題各異的人的大雜燴,以致很難找到一個共同的論述。」

反政府示威者於2019年11月25日星期一在哥倫比亞波哥大遊行。針對伊凡·杜克總統的抗議活動持續第五天進行著,學生、婦女團體和原住民遊行穿過該國首都中心。

但是,在哥倫比亞以及整個地區對政府未能解決腐敗和日益加劇的不平等現象同樣感到憤慨,這使得在富裕和人脈豐富的精英階層自己致富的同時,其他百姓艱苦掙扎也難以生存。

古茲曼說:「總體來說,街頭上的氛圍對政府和目前的狀況感到非常沮喪。哥倫比亞的成長與該區域其他地區大相徑庭,它是該地區第二高位的,但是存在著的巨大不平等現象,這使普通百姓無法在這個繁榮中受益。」

防暴警察在哥倫比亞波哥大拘留了一名反政府示威者。經過兩天的動亂,哥倫比亞當局正在該國首都維持加強的警察和軍隊。

政府削減最低工資、薪水和退休金的提議可能會加劇這些不平等現象,這也是動亂背後的推動力。

「廣義上講,示威者希望杜克的政府與反對派團體更多地接觸,不要提出任何削減退休金或試圖實施勞動改革的提議,增加農村地區經濟發展的資金,也不要削減或改革公共教育支出」, Stratfor的全球安全分析師Jeffrey Hawn告訴《福斯新聞》說道。

杜克是2018年就職的美國關鍵盟友,他會見了剛剛當選的州長和市長,並與企業領袖和一些工會舉行了會談。迄今為止,他正面臨著對他總統職位最大的威脅。

哥倫比亞總統伊凡·杜克(Ivan Duque)在哥倫比亞波哥大與市長和州長會晤時進行了會談。杜克呼籲進行全國性對話,以平息抗議活動,並譴責各種社會和經濟困境。

哥倫比亞獨有的,鮮為人知的問題之一是與哥倫比亞革命武裝力量(FARC)反叛組織達成的2016年和平協議。

自1960年代叛亂爆發以來,哥倫比亞和哥倫比亞革命武裝力量展開了長達50年的內戰,這是拉丁美洲最長的內戰,造成22萬人死亡,2.5萬人失蹤以及570萬人流離失所。

政府和叛軍最終達成了和平協議,以便在2016年結束衝突。自和平協議簽署以來,它們一直是哥倫比亞公共政策的重點。和平協定的一個主要組成部分,是整合了結束戰爭和解決衝突的,要求叛軍復員並將其武器交給聯合國委員會。和平協議中復員的進程包括讓前叛軍成員得以成為政治代表。

士兵從軍事基地出發前往哥倫比亞波哥大的街道巡邏。經過兩天的動亂,哥倫比亞當局正在該國首都維持加強的警察和軍隊。

現在,三年過去了,該協議的關鍵部分尚未得到執行,一些叛亂者似乎正在放棄重返社會的進程,並重新武裝進行新的衝突。

儘管和平協議並非抗議者的中心要求,但人們感到杜克整體上對安全的管理不當,並允許一些好戰份子在農村地區重獲控制和使用暴力。

由於在農村和哥倫比亞革命武裝力量過去佔領的地區再次爆發暴力行為,人們擔心政府將無法充分執行和平協議。

反政府示威者在哥倫比亞波哥大舉行的抗議活動中奔跑。當局在大規模抗議活動發生後分散的動亂中,維持了高度的警力,在該抗議活動中約有25萬人流落街頭。

杜克宣稱人民有權抗議和表達對政府政策的擔憂,但他的政府中的一些人採取了在拉丁美洲其他右翼政權相同的抹黑策略,聲稱基層起義是左翼的陰謀

一些流氓分子利用了不穩定因素,進行了蓄意破壞和搶劫,潛在地破壞了示威者原本和平而合法申冤的信譽。

但像是23歲的波哥大電影和電視專業的學生納塔利婭·加林多(Nathalia Galindo),以及像她這樣的無數年輕抗議者一般,他們依然毫不灰心喪志。

加林多告訴《福斯新聞》:「人們以抗議的方式表明,我們作為一個國家,我們不再寄望於政治方面,人們對同樣的不公正,不平等、惡劣的條件、沒有教育投入感到厭倦,這就是人們繼續抗爭的原因。」

(編譯:心宇)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here