國際要聞 2020年美國多項新法開始...

2020年美國多項新法開始生效

分享

【新三才編譯首發】隨著2020年的到來,一系列涉及數據隱私、槍支管制、電動汽車等法律已在美國全國範圍內開始生效。

Ⓞ 加州的數據隱私法

2020年1月1日開始生效的《加州消費者隱私法》(The California Consumer Privacy Act)將全面產生重大的影響。因為該法意味著,消費者將能夠更清楚地看到公司保留了哪些個人數據以及如何被使用。它還允許消費者拒絕讓該數據被轉售、刪除。公司還被禁止在未經當事人(16歲以下兒童)同意,就出售其個人數據。

它針對的是大型社交媒體巨頭,例如圖推特(Twitter)和臉書(Facebook),但它也將影響到加州許多從事收集並擁有客戶數據的公司。美聯社報導說,大約十分之一的美國人將有權查看該公司所收集到的個人信息,諸如從購買歷史、地點等數據,它們將被同等於宗教和性取向數據。

Ⓞ 科羅拉多州的紅旗法

在美國科羅拉多州,一項新的《紅旗法》(red flag law)將允許家庭成員和執法部門要求從對自己或他人構成威脅者手中扣押其槍支,扣押期可能長達一年。

該法律被稱為《帕里什預防暴力法》(the Zackari Parrish Violence Prevention Act),以道格拉斯縣(Douglas County)治安官員帕里什的名字命名。據悉,帕里什是在執行勤務時被一名全副武裝且精神上不穩定的人殺害。

Ⓞ 電動汽車註冊費上路

美國已經有許多州都開始新的電動汽車註冊費,以鼓勵民眾從減稅的理由轉向電動車。

阿拉巴馬州、俄亥俄州收費200美元;堪薩斯州收費100美元;夏威夷州收費50美元;愛荷華州、俄勒岡州、猶他州也在提高車輛收費。儘管電動車僅佔汽車銷售總量的一小部分,但預估未來新十年中,這一數字將會上升。

阿拉巴馬州新收費中的大部分收入將用於資助公路和橋樑,其餘的將用於資助充電基礎設施。

Ⓞ 伊利諾伊州銷售大麻合法化

伊利諾伊州是許多休閒大麻合法化的州之一,2020年起,它允許21歲以上的人從某些供應商處限量購買和使用大麻。

據《芝加哥論壇報》(the Chicago Tribune)報導,全州43家大麻商店都已獲准銷售休閒大麻。在芝加哥,在凌晨6點前就有許多人排隊想嚐「鮮」。

但是,銷售仍局限於某些地區,在公共場所、公園、學校、車輛和兒童附近仍然禁止使用。

Ⓞ 俄勒岡州禁止使用塑料袋

俄勒岡州已在全州範圍內禁止使用塑料袋,這是環保倡議的一部分,以減少不必要的塑料使用。州政府網站說,它解決塑料袋污染回收流、塑料袋回收工人的安全問題。它也要採取行動來應對海洋中塑料對海洋生物的威脅。

此外,商店和餐館在結帳時將不再提供一次性塑袋,如果客戶要求提供,將被收取至少5美分的費用。但餐館可以免費提供紙袋。違反此規定的商店,每天可處以最高250美元的罰款。

Ⓞ 紐約的保釋改革

2020年1月1日,紐約開始實施有爭議的保釋法,該法律取消對絕大多數輕罪和非暴力重罪案件,以及某些暴力重罪(例如二級入室盜竊和二級搶劫)的審前拘留和金錢保釋。

紐約州州長庫莫(Andrew Cuomo)估計,在案件解決之前,大約90%的被告將被判入獄。《紐約時報》指出,該法律與其它州(如加利州和新澤西州)的做法不同,因為它沒有賦予法官酌情權考慮該人是否對公共安全構成威脅。

此外,州長庫莫還否決法案使電動自行車、踏板車合法化。有執法人員警告說,它將導致釋放對公眾構成危險的人,而不是讓他受審戴上手銬。

《紐約郵報》(The New York Post)報導說,哈里斯(Tiffany Harris)一案令奧爾巴尼(Albany)地區的法律批評人士感到不安。哈里斯週五襲擊3名猶太婦女,週六獲保釋,而周日又毆打了另一名婦女。然後,哈里斯在周一被有條件釋放,但失約未回報,於周二被捕。但是,不認罪的哈里斯從新法律過渡期間中受益。

(作者:Adam Shaw)

(編譯:白丁)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here