國際要聞 2019年十大漏網新聞

2019年十大漏網新聞

分享
在海地太子港,抗議者與警察發生衝突時,一名示威者走過路障。

【新三才編譯首發】在當今無情的新聞周期中,從華府的混亂到朝鮮的首腦會議,再到遍及整個中東的抗議活動,大量的新聞報導讓人很難跟上。一些重要的新聞報導也容易被淹沒,但是,《外交政策》(Foreign Policy)已經挑選出您可能會錯過的2019年十大新聞。

1. 中國參加太空競賽

在2019年初,中國成為第一個進入月球另一側的國家,這是有史以來第一次在月球進行登月,這反映出北京的目標是與美國和俄羅斯一道成為主要的太空大國。未來幾十年。這是一項重大的科學壯舉,但也引起華盛頓對中國的太空競賽對國家安全的擔憂。美國高級國防官員在2月警告說,中國正在拉丁美洲建立基礎設施,包括在阿根廷建立的複雜衛星設施,該設施可以監視並暗中瞄準太空中的美國衛星。

2. 埃博拉疫情仍在繼續

剛果民主共和國仍處於埃博拉疫情的第二大流行國記錄中,已記錄在案的病例超過3,300例,死亡人數為2,200例。資料顯示,該病毒具有約80%的死亡率,該病毒在2014年西非爆發後在國際造成超過11,000人死亡。但是在這些流行病之後,全球衛生界加快研究和資金來應對這種病毒。美國食品藥品監督管理局2019年首次批准針對埃博拉的疫苗,使數十年來對這種病毒的研究達到頂點。

3. 結束頗具爭議的國家安全局監視計畫

美國國家安全局(The U.S. National Security Agency)結束了一項長期計畫,該計畫為在國會兩黨支持下可以收集有關電話和短信的訊息。該計劃始於911恐怖襲擊之後。經國家安全局承包商斯諾登(Edward Snowden)披露後,引發全國各界長達一年的辯論。最後,此法案獲得罕見的兩黨合作與同意。

4. 鳥類和昆蟲快速死亡,威脅各地生態系統

就2019年的氣候變化而言,在某些程度上顯得微不足道,但同樣具有重大意義。2019年,一組科學家發布評論,指出40%的昆蟲物種正在減少,而三分之一則處於瀕危狀態。昆蟲是食物鏈的基礎,也是世界各地生態系統的關鍵。研究人員總結說,在氣候變化、農業、農藥和日益城市化的推動下,它們的持續下降將對地球產生「災難性」的影響。另一項研究發現,在過去的50年中,有近三分之一的鳥類從北美消失了,由於棲息地的喪失,該鳥類減少了30億隻。一位研究人員說,我們正在經歷生態危機。

5. 美國解凍與「歐洲最後獨裁」的關係

自從冷戰結束以來,西方與俄羅斯之間的關係陷入最糟的時刻,美國川普政府一直在與最後一個獨裁國家——白俄羅斯(Belarus)建立更緊密的關係。川普政府的國家安全顧問博爾頓(John Bolton)在2019年早些時候訪問白俄羅斯,美國官員說預計,國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)將於1月前往明斯克(Minsk)。白俄羅斯被稱為「歐洲最後的獨裁政體」,在華府對其侵犯人權行為實施制裁之後,白俄羅斯於2008年驅逐美國大使。但是,美國現在有望恢復與白俄羅斯的外交關係,這是十多年來首次派遣大使到明斯克。

6. 非洲南部多年乾旱依舊

非洲南部多年乾旱使4,500萬人面臨風險,其中包括處於糧食危機的1,100萬人。在過去5個生長季節中,平均只有五分之一的降雨量是正常,氣候專家警告說,由於氣候變化的影響,未來幾年的乾旱狀況可能還會惡化。


△ 也門百姓正為在空襲中喪生的兒童挖墓。

7. 結束也門戰爭的努力

也門(Yemen)的內戰已經持續5年了,導致數百萬人處於飢荒邊緣,約80%的人口(2,400萬人)需要人道援助。現在,沙特阿拉伯(Saudi Arabia)執政的王室派出一位年輕的沙特王子,試圖就結束這場由利雅得(Riyadh)領導的聯盟與伊朗支持的胡希(Houthi)結盟的衝突進行談判。一些地區和美國官員對保持謹慎樂觀的態度。

8. 抗議活動席捲海地

2019年,智利(Chile)、厄瓜多爾(Ecuador)和玻利維亞(Bolivia)發生的遊行示威引起國際社會的關注,因為拉丁美洲示威者要求對其政治領導人進行大刀闊斧的變革。同樣的,在西半球最貧窮國家海地(Haiti)的一場抗議活動導致40多名海地人喪生,數百萬人面臨糧食不安全的風險,並引發一場政治危機。總統摩依士(Jovenel Moise)堅稱,他不會辭職。面對僵局,抗議活動有望在新的一年再次爆發。

9. 跨非洲的陸上遷移比跨地中海的遷移更致命

歐洲的移民危機重塑非洲大陸的政治格局,闡明非洲尋求庇護者和移民試圖穿越地中海到達歐洲的危險旅程。移民危機仍在繼續,許多人被困在北非的收容設施中。聯合國難民事務高級專員估計,死於陸路到達地中海的非洲移民人數是試圖穿越地中海到歐洲的非洲移民的2倍。

10. 美國加強金融反恐力量

美國總統川普在2019年9月份宣布一項新的反恐力量,以打擊資助恐怖主義的行為。一名國務院高級官員表示,它標誌著「自從911襲擊發生後,美國對恐怖主義制裁的重大更新」。但這一消息幾乎沒有被媒體報導:制裁已逐漸成為華府應對恐怖主義的首選外交政策武器,川普在2019年9月份簽署的行政命令加強其制裁的力量。它授權美國政府可以追捕與恐怖組織領導人、金融家,以及參與培訓恐怖組織者進行交易的任何個人、企業或機構。

(作者:Robbie Gramer)

(編譯:白丁)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here