國際要聞 伊朗承認誤擊烏克蘭客機導致...

伊朗承認誤擊烏克蘭客機導致墜毀

分享

【新三才編譯首發】伊朗在1月11日正式承認其軍方在1月8日誤擊一架烏克蘭客機,導致機上所有176人死亡的慘劇。

據《美聯社》報導,伊朗通過伊朗國家電視台播出軍方的聲明。伊朗總統哈桑·魯哈尼(Hassan Rouhani)也發布了推文,稱「人為失誤」導致了「可怕的災難」,稱其為「巨大的悲劇和不可原諒的錯誤」。他還寫道:「伊朗伊斯蘭共和國對這一災難性錯誤深表遺憾。」

伊朗此前一度否認與這次空難有關,不過這與美國和加拿大的說法相反。加拿大總理賈斯汀·特魯多(Justin Trudeau)在1月9日就已經表示,情報來源指出這架飛機是被伊朗導彈擊落。

由烏克蘭國際航空公司運營的波音737飛機墜毀事件發生在其自德黑蘭機場起飛後不久,也就在伊朗向兩個美軍基地發射導彈數小時之後。該飛機原定飛往烏克蘭首都基輔,機上有167名乘客和9名機組人員。官員說,遇難者包括82名伊朗人,57名加拿大人和11名烏克蘭人。

據《環球郵報》報導,移居加拿大的伊朗人經常在兩國之間來回旅行。該文件稱,基輔是一個經常停靠的地方,因為加拿大和伊朗之間沒有直航。

1月10日加拿大外交大臣宣布啟動國際努力,敦促伊朗對墜機原因進行徹底調查。美國則承諾一旦確定飛機是被伊朗導彈擊落後,美國將採取「適當行動」。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here