國際要聞 菲律賓火山爆發 馬尼拉機場...

菲律賓火山爆發 馬尼拉機場關閉

分享

【新三才編譯首發】位在菲律賓馬尼拉以南的甲米地省大雅台塔爾火山(Taal Volcano)於1月13日突然噴發,熾熱熔岩從火山中噴湧而出,迫使附近村民集體逃離,並關閉了馬尼拉國際機場、辦公室和學校。

塔爾火山所噴發的火山灰往北吹了超過100公里(62英里),到達繁華的首都馬尼拉,並迫使馬尼拉機場關閉。不過此次火山噴發尚未造成人員傷亡或重大破壞。

菲律賓警方報告說,已有超過13,000名村民搬到了受災最嚴重的八打雁省和附近的甲米地省的撤離中心,但官員們預計這一數字將會持續增加。而且當前的疏散人數可能更高,因為地方當局在通知需要核對數字的國家機構之前正忙於幫助流離失所者。一些居民由於交通不便和能見度差而無法搬離灰燼籠罩的村莊,而另一些居民則拒絕離開家園和農場。

「我們有一個問題,我們的人民由於火山爆發而感到恐慌,但是他們想挽救他們的生計,他們的豬和牛。」巴勒特鎮的威爾遜·馬拉利特市長表示。「我們正試圖阻止他們返回並警告火山隨時可能再次爆發並擊中他們。」

該小鎮位於火山爆發周圍的塔爾湖(Taal Lake)海岸線上,馬拉利特呼籲部隊和其他警察出動,以阻止陷入困境的居民溜回高危村莊。

馬尼拉機場將軍埃德·蒙雷亞爾(Ed Monreal)在新聞發布會上說,幾架滯留在馬尼拉機場的飛機一旦清除了灰燼,便可能獲准起飛,而且當局確信,火山灰燼的風向以經從首都向東轉移,並且不會再恢復。他說,在滯留的飛機飛出並釋放停機位之前,機場無法容納進來的航班。

據菲律賓火山與地震研究所稱,塔爾火山週日突然隆隆起來,向天空噴射10至15公里高(6至9英里)的蒸汽、灰燼和鵝卵石。星期一更從火山口噴出熔岩正掉入火山口周圍的湖中。

政府火山監測機構將塔爾火山的危險等級提高到了4級,表明「即將爆發危險噴發。」 5級(最高)意味著危險噴發正在進行中,並可能影響更大範圍的高風險區域。

該機構的首席火山學家安東尼奧·博爾納斯(Antonio Bornas)表示,塔爾火山噴發雖然已經有所緩解,但很難說噴發何時會停止,因為該火山在1970年代曾持續噴發了大約四個月。

火山學研究所提醒公眾,火山所在的小島是「永久性危險區」,儘管那裡有許多漁村。它強調說,距塔爾14公里(8.7英里)半徑內的火山島和湖岸人員受火山海嘯的風險很高,因此要「全部撤離」。

塔爾火山是世界上最小的火山之一,也是菲律賓的二十多座活火山之一,位於太平洋「火環」上,這是一個地震活躍的地區,容易發生地震和火山噴發。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here