國際要聞 中國武漢肺炎蔓延 疫情傳播...

中國武漢肺炎蔓延 疫情傳播加劇

分享

【新三才編譯首發】中國武漢肺炎傳播情勢加劇,醫務人員在擔心全球流行後,在乘客離開中國國內航班之前,測量中國乘客的體溫,篩選此一「SARS狀」冠狀病毒。專家擔心,這種未知的致命病毒已經在中國感染了大約1,700株,並於1月19日已經傳播到中國其他城市,武漢確診病例總數已經達到200例,有3例死亡,並且在泰國、日本和韓國也有四例確診病例。已確認,東亞和東南亞約有222人感染了該病毒。

至1月20日為止,中國政府表示該病毒已經在中國傳播,其中北京有5例,深圳有14例,上海有1例。韓國也在當天也確認了一起病例,使之成為繼上周泰國和日本之後的第三個診斷出該病毒的國家。

此一前所未見的冠狀病毒是在2019年12月在中國武漢市首次發現。根據世界衛生組織(WHO)的數據,目前已確認205例病例,其中3例死亡。然而,越來越多的人擔心中國當局掩蓋了爆發的真實規模,該爆發與致命的SARS病毒有關。

倫敦帝國理工學院上週的一項分析估計,武漢肺炎病例數可能約為1,700例,甚至已經可能高達4,500例。

從中國傳播的新冠狀病毒是什麼?

2019年底,中國武漢開始爆發類似肺炎的疾病。它的症狀通常是發燒、咳嗽和呼吸困難,但是一些患者出現了肺炎,這是一種潛在的威脅生命的感染,可引起肺小氣囊的炎症。

中國的科學家認識到它與兩種成為全球殺手的病毒的相似性:SARS和MERS。

SARS或嚴重急性呼吸系統綜合症是由SARS冠狀病毒(稱為SARS Co)引起的,最早於2002年在中國出現。到爆發結束,該病毒已傳播到其他幾個亞洲國家以及英國和加拿大,造成774人死亡。

中東呼吸系統綜合症(MERS)起源於其命名地區,最終導致787人死亡,與SARS屬於冠狀病毒家族。

新病毒與這兩種病毒都不匹配,但確實屬於同一冠狀病毒家族。

冠狀病毒是一大類病原體,大多數會引起輕度呼吸道感染-即普通感冒。但是,由於SARS和MERS被證明是致命的,因此另一種新型冠狀病毒的出現使世界各地的衛生官員處於警戒邊緣。

就像它的兩個危險表親一樣,新的冠狀病毒似乎起源於動物,特別是海鮮、雞肉、蝙蝠、土撥鼠,這些動物在武漢市場被發現,該市場被確定為病毒爆發的震央。

SARS的症狀可能類似於新的冠狀病毒,包括:高溫(發燒)、極度疲勞(疲勞)、頭疼、發冷、肌肉疼痛、食慾不振、腹瀉。在出現這些症狀之後,感染將開始影響患者的肺和氣道(呼吸系統),從而導致其他症狀,例如:乾咳、呼吸困難、血液中氧氣日益缺乏,在最嚴重的情況下可能致命。

到目前為止,儘管已對新病毒進行了測序,但仍無法對新病毒或SARS進行治療,從而可以進行快速診斷。

韓國一名35歲的婦女抵達首爾仁川機場後,對該病毒進行了陽性檢測,因此韓國於1月20日確認了第一例病例。她上週去過武漢。

上週,日本確診一例,泰國確診兩例,這意味著中國境外已確診的病例總數為四例。

中國於1月20日報導,這種神秘病毒已從武漢擴散到全國。北京大興區衛生部門表示,有兩名前往武漢的人接受了與該病毒有關的肺炎治療,目前情況穩定。在廣東省南部,一名66歲的深圳男子在發燒並顯示其他症狀後於1月11日被隔離。省衛生委員會說,他曾到武漢探親。他的病情也穩定。深圳官員說,另有八人正在接受醫學觀察。

四川,雲南,上海,廣西和山東也出現了疑似病例。測試尚未證實患者患有冠狀病毒。在浙江省東部,另外五人被隔離並接受了測試。

由於已經在國外發現了病例,世衛組織已警告全世界的醫院為潛在的全球蔓延做準備。儘管迄今為止已知的暴發病例僅涉及到過武漢或在武漢居住的個人,但世界衛生組織警告說,可能會爆發更大規模的疫情。

在1月25日農曆新年之前,成千上萬的中國公民出國旅遊,這將使人們的恐懼越來越大。新加坡、香港、印度尼西亞、泰國、日本和美國也加強了監視。

武漢市大多數被感染的患者被追溯到自1月1日起關閉的華南海鮮批發市場。世衛組織在1月20日的推特上說,「動物源似乎是最有可能的主要源頭」,「近距離接觸者之間人與人之間的傳播有限」。

儘管該菌株的遺傳序列已被釋放,但科學家們仍在質疑它的致命性,以及它是否可以在人體內傳播。

倫敦帝國理工學院MRC全球傳染病分析中心的科學家在1月17日發表的一篇論文中警告說,武漢發現的病例數可能是「冰山一角」。研究人員計算得出,武漢市的病例可能高達4,500例,如果是這樣的話,就不能排除大量的人際傳播。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here