國際要聞 中國武漢肺炎冠狀病毒有多危...

中國武漢肺炎冠狀病毒有多危險?

分享

【新三才編譯首發】中國宣布爆發武漢肺炎新冠狀病毒三週後,已有400多人患病,其中17人死亡,這引發了人們對此一新型冠狀病毒有多危險的疑問。

該冠狀病毒,或稱為2019 – nCoV,一開始是在武漢市海產市場傳播,現已蔓延到其他幾個國家,包括美國。現在據稱這種疾病已經可以在人與人之間傳播。

隨著有關病毒傳播和死亡人數的消息開始激增,許多人開始懷疑新疫情的危險性。冠狀病毒以其冠狀外觀而得名,它有多種類型,可導致人畜疾病。

大多數冠狀病毒會引起輕微症狀,例如普通感冒,患者很容易康復。其他病毒株,例如嚴重急性呼吸系統綜合症(SARS)和中東呼吸系統綜合症(MERS),可能導致肺炎並可能導致死亡。

在2002至2003年間,SARS殺死了8,000感染者中的770人。美國疾病控制與預防中心(CDC)稱,MERS在每10個人中感染了大約3-4個人。

為了遏制這種疾病的蔓延,武漢市關閉了所有空中與火車交通,來控制這種疾病。世界衛生組織(WHO)1月22日也召開了一次緊急會議,討論如何應對疫情,包括宣布突發公共衛生事件的可能性。

世衛組織總幹事特德羅斯·阿德農·阿姆諾姆·格布雷耶蘇斯(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在推特中說:「關於是否宣布國際關注的突發公共衛生事件的決定,我非常重視,只有在適當考慮所有證據的情況下,我才准備做出這一決定。」Ghebreyesus說,委員會需要另一天的時間來討論這個問題並做出決定。

疾病預防控制中心表示,它正在監視局勢,目前,「目前認為從2019-nCoV到美國公眾的直接健康風險較低。」該機構說正在進行進一步了解冠狀病毒的調查。

在美國報導的第一例病例是在1月21日,當時聯邦衛生官員說,有位最近前往武漢的華盛頓州男子被感染。官員說,他的病情穩定,對醫務人員和公眾「構成很小的風險」。

根據CDC的說法,人類冠狀病毒會通過咳嗽和打噴嚏、緊密的個人接觸、接觸帶有病毒的物體,然後觸摸口腔,鼻子或眼睛來傳染。

疾病預防控制中心和海關與邊境保護局(CBP)開始對旅客進行篩查,以查出是否有從武漢出發的直航或轉機航班到達舊金山、紐約和洛杉磯機場的生病旅客。

湯姆·科頓(Tom Cotton)參議員對這種病毒在中國傳播的報導表示擔憂。考慮到中國在其SARS爆發期間掩蓋相關資訊的歷史,科頓在致衛生與公共服務部部長亞歷克斯·阿扎爾(Alex Azar)的信中,敦促阿扎爾審查來自中國的信息。SARS當時,中國直到疫情開始傳播五個月之後才向公眾宣布。

科頓在信中說:「如果您有理由相信中國政府官員向美國官員提供了有關該病的虛假或誤導性信息,我請您立即通知國會。」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here