國際要聞 正評論:講真相,才是武漢肺...

正評論:講真相,才是武漢肺炎唯一解藥

分享

【新三才獨家首發評論】自中國武漢爆發新型肺炎冠狀病毒以來,每天傳播的數量與範圍都在急劇上升中,然而,不論傳播遠至歐洲法國或美洲的加拿大、美國等地區,這些地區為何至今染病患者數量明顯少於中國,主要原因就在於除了中國以外的地區,都很公開透明把患病的人數、情況、所在地區與患者可能經過的路徑,一五一十地透過媒體傳播給所有人知道,收治的醫院也盡可能即時更新所有患者的情況,因此大部分的健康民眾可以充分獲得資訊與相關知識的情況下,做到自我保護,也同時互相保護彼此。然而,唯獨在中國,中共當局還是以一貫高壓掩蓋的手法,暴力式的封鎖與壓制,導致相關的訊息很難流通,即使流通出來的訊息,外界也普遍不相信與抱持懷疑態度。

18年前的SARS,中共就採取了這樣的掩蓋與欺騙國際社會的手段,最後疫情結束之後雖然傳出將近800人的死亡,但是國際社會普遍相信真實死亡數字遠高於此。然而,18年過去了,中共當局並沒有從這樣的事件中得到教訓,卻誤以為掩蓋得當,事情終究會自己消失。因此變本加厲,導致這次來勢洶洶的武漢肺炎,讓中共甚至不惜採用史無前例的「封城」恐怖行徑,寧可犧牲數千萬人,也要保住其政治權力的態勢,不禁讓人髮指。

西方社會正在向世人表明,雖然面對不可知的新病毒,雖然還無法找到有效的解藥,但是只要能維持所有訊息的公開透明,只要對公眾傳達的是事實真相,大家就可以齊心協力,讓所有的損失減到最低的程度,共同度過這樣的重大劫難。

這幾天自武漢傳出的有限訊息說,在當局高壓封城與封鎖資訊下,群眾已經開始按耐不住,大家已經開始不願意相信當局的訊息,因為滿城所見,都是岌岌可危卻無處可去的患者或潛在患者,不但民生物資轟搶一空,對外聯繫不論交通或通訊都幾乎斷絕,上千萬人等於被關在不見天日的黑鍋中,任何的騷動,都可能星火燎原,一發不可收拾。到時如果當局動用武力流血鎮壓,那就是另一場浩劫的開始。

因此,如果中共當局還執迷於暴力威脅、高壓掩蓋與欺騙這一套,不論先前對SARS、對任何的群體如西藏、新疆、基督教徒、佛教徒、法輪功信徒,甚至是香港「反送中」民眾的迫害打壓如何所謂「有效果」,這次對上武漢病毒,這樣的手段已經明顯可以感覺到捉襟見肘,毫無用武之處,因為要處理的群眾數量之大與範圍之廣遠遠超過預期,如果不懸崖勒馬及時回頭,可以預見很快就會發生無法控制的反效果,最終也將反噬中共政權。

不論這種新型病毒的解藥何時才可以研發成功,講真相,才是面對這場世紀浩劫病毒的唯一解藥。

(評論/責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才獨家首發評論)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here