國際要聞 華南海鮮市場恐非武漢新病毒...

華南海鮮市場恐非武漢新病毒來源

分享

【新三才編譯首發】由於確診的武漢肺炎新型病毒病例以驚人的速度在全球範圍內激增,因此迄今為止,所有人的目光都集中在中國武漢的海鮮市場上,以作為爆發的起源。但是,1月24日在《柳葉刀》雜誌上發表的第一批臨床病例的描述挑戰了這一假設。

該論文由來自不同機構的多名中國研究人員撰寫,提供了有關首批41例已確診感染2019年新型冠狀病毒(2019-nCoV)的住院患者詳細信息。該報告說,最早的情況是該患者於2019年12月1日患病,沒有報導與華南海鮮市場有聯繫。他們指出:「在第一個病人和以後的病人之間沒有發現流行病學聯繫。」他們的數據還顯示,總共41宗案件中有13宗與市場無關。喬治敦大學(Georgetown University)傳染病專家丹尼爾·露西(Daniel Lucey)說:「這個數字很大,有13個,沒有任何聯繫。」

中國衛生當局和世界衛生組織在較早的報導中稱,首例患者已於2019年12月8日開始出現症狀,而這些報告只是說「大多數」病例與1月1日關閉的海鮮市場有關。

露西說,如果新數據準確,那麼人類的首次感染一定是在2019年11月發生的-如果不是更早的話-因為在感染和症狀浮出水面之間要有一段潛伏的時間。如果是這樣,該病毒可能在武漢市乃至其他地區的人們之間悄無聲息地傳播,然後在12月下旬在該市現在聲名狼籍的華南海鮮批發市場發現一堆病例。Lucey斷言:「病毒在那個市場被爆發之前就已經進入了那個市場。」

露西說《柳葉刀》論文的數據也對中國提供的初始信息的準確性提出了疑問。疫情爆發初期,主要的官方公共信息來源是武漢市衛生委員會的通知。它在1月11日的通知中開始將41例患者確定為唯一確診病例,並且計數一直保持到1月18日。通知沒有說明海鮮市場是來源,但他們一再指出,沒有人與人之間傳播的證據,大多數案例都與市場有關。因為武漢市衛生委員會指出,到1月10日,診斷測試已經確認了這41例病例,而且官員大概知道每個患者的病史,所以「中國一定已經意識到這種流行病並非源於武漢華南海鮮市場。」露西告訴《科學內幕》。(露西在1月25日由美國傳染病學會項目Science Speaks網上發表的一次採訪中也談到了他的擔憂。)

斯克里普斯研究所的進化生物學家克里斯蒂安·安德森(Kristian Andersen)分析了2019-nCoV的序列以闡明其起源,他說《柳葉刀》雜誌第一個確診病例的12月1日是「一個有意思的花絮」。「有人在市場之外被感染,然後再將其推向市場的情況是我們認為仍然與數據一致的三種情況之一。」「根據我們目前的數據和知識,這完全是合理的。」另外兩種情況是,起源是進入該市場的一組感染動物或單個動物。

安德森 於1月25日在病毒學研究網站上發布 了他對2019-nCoV的27個可用基因組的分析。這表明他們早在2019年10月1日就擁有「最新的共同祖先」(即共同的來源)。《柳葉刀》文章的相應作者,肺科專家,北京首都醫科大學的曹斌在寫給《科學內幕》的電子郵件中寫道,他和他的合著者「讚賞露西的批評」。

他寫道:「現在看來,海鮮市場很清楚並不是該病毒的唯一來源。」「但是說實話,我們仍然不知道該病毒從何而來。」

露西指出,導致中東呼吸綜合症(MERS)的冠狀病毒是2012年6月在沙特阿拉伯的一名患者發現的,儘管後來的研究可以追溯到2012年4月在約旦醫院的不明原因肺炎爆發。來自兩個在約旦死亡患者的存儲樣本證實他們已經感染了該病毒。他建議,對人和動物(包括來自其他動物市場的供應商)在中國的血液樣本進行的回顧性分析可能會清楚地顯示出2019-nCoV的起源。他說:「噪聲中可能有清晰的信號。」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here