國際要聞 武漢新冠狀病毒境外報導

武漢新冠狀病毒境外報導

分享
抵達美國阿拉斯加國際機場的美國國務院撤僑包機,該飛機從中國武漢市新型冠狀病毒威脅中疏散政府僱員和其他美國人。

【新三才首發】2019年底在中國中部城市武漢爆發新的冠狀病毒後,中國至少有132人死於此一病毒,迫使政府封鎖了近20個城市,實際上隔離了約 5600萬人。全球已報告了超過6,000例,其中大多數在中國,尤其是在武漢和湖北省附近的城市。

1月29日,美、日、英、澳等各國開始從中國城市撤離其公民,這是一種新病毒,這種新病毒對中國造成的感染人數已經比SARS非典所致病的人數還多。迄今為止,中國境內確診病例數躍升至5,974,超過2002-2003年SARS爆發期間中國確診的5,327人。

科學家說,關於新病毒還有很多問題要回答,包括其傳播性和嚴重性。香港大學病毒學系主任馬利克·佩里斯(Malik Peiris)說:「關於SARS的幸運之處在於,如果沒有任何症狀,就不會發生傳播。」 但如果事實證明新的冠狀病毒確實可以由沒有任何症狀的人傳播,那麼「大流行是我們必須考慮的一種情況。」如果確實如此,那也許可以解釋為什麼中國境內病例數已經超過了SARS的病例數。

而澳大利亞實驗室已經率先在中國境外繁殖武漢冠狀病毒。1月24日,科學家從多赫蒂研究所(Doherty Institute)的患者樣本中培養出了這種病毒。

下一步該病毒將被運送到與歐洲世界衛生組織(WHO)緊密合作的專家實驗室的科學家,並在澳大利亞的公共衛生實驗室用作「陽性控製材料」。

Doherty研究所副所長Mike Catton 在1月29日的新聞發布會上說:「該病毒可用於評估疫苗和藥物的有效性。」他說Doherty Institute種植的病毒有望用於產生抗體測試,從而可以在未表現出症狀並因此不知道自己感染病毒的患者中檢測該病毒。

卡頓表示:「抗體檢測將使我們能夠對可疑患者進行回顧性檢測,以便我們可以更準確地了解病毒的傳播範圍,從而獲得真實死亡率的更多信息。」「它還將幫助評估試驗疫苗的有效性。」

中東地區的阿拉伯聯合酋長國也在1月29日發布病例,有一家四口的中國遊客在阿聯酋發病而成為中東地區首例。從新加坡到美國,目前共有中國以外其他15個國家也報告了約60例病例,但沒有死亡。

英國航空公司已暫停進出中國大陸的所有航班,因為英國外交部警告不要在中國進行「除基本旅行外」。其他幾家航空公司也採取了類似措施。聯合航空和國泰航空限制航班,而亞洲地區最大的航空公司之一獅航(Lion Air)將從2月1日起停止飛往中國的航班。美國官員說,白宮正在權衡是否暫停飛往中國的航班,儘管目前已決定反對。

一位政府經濟學家表示,由於這場危機打擊了從礦業到奢侈品的各個行業,疫情爆發可能會使中國第一季度的經濟增長率降低一個百分點至5%或更低。農曆新年假期過後的第一天,香港股市就大跌。賭場和金融股領跌恆生指數2.5%,至七個月低點。

野村證券公司(Nomura)表示:「我們認為,最壞的時刻還沒有到來。」他警告稱,中國經濟近期受到嚴重打擊。

什麼是冠狀病毒?

– 根據世界衛生組織(WHO)的報導,冠狀病毒是一類病毒,其致病範圍從普通感冒到更嚴重的疾病,例如中東呼吸綜合徵(MERS)和嚴重急性呼吸綜合徵(SARS)。
– 這些病毒最初是在動物和人之間傳播的。例如,人們認為SARS是從麝貓傳播給人類的,而MERS是從某種駱駝傳播給人類的。
– 幾種已知的冠狀病毒正在尚未感染人類的動物中傳播。
– 冠狀病毒的名稱來自拉丁語corona,意為冠或光環。在電子顯微鏡下,病毒的圖像讓人聯想到日冕。
– 中國當局於1月7日鑑定出一種名為2019-nCoV的新型冠狀病毒,這是一種以前在人類中尚未發現的新菌株。
– 儘管已經確認了人與人之間的傳播,對此知之甚少。

有什麼症狀?

– 據世界衛生組織說,感染的跡象包括發燒,咳嗽,呼吸急促和呼吸困難。
– 在更嚴重的情況下,它可能導致肺炎,嚴重的急性呼吸道綜合症,腎衰竭甚至死亡。
– 冠狀病毒的潛伏期仍然未知。一些消息人士說,可能在10到14天之間。

冠狀病毒有多致命?

– 一些專家說,它可能不像其他類型的冠狀病毒那樣致命,例如SARS。該病毒在2002-03年爆發時也起源於中國的世界範圍內喪生了近800人。
– 中東呼吸綜合徵並未廣泛傳播,但更具致命性,殺死了三分之一的感染者。

哪裡有病例報告?

– 大多數病例已在中國報導。
– 絕大多數死亡都發生在中國-湖北省。
– 該病毒已傳播到許多亞洲國家以及澳大利亞,歐洲和北美。 中國境外幾乎所有數十個案件都來自最近從那裡旅行的人。

正在採取什麼措施阻止其擴散?

– 沒有針對新病毒的疫苗。
– 中國當局已經封鎖了武漢。中國還有十幾個城市也採取了交通限制措施,影響了5600萬人。
– 世界各地的機場都已採取了檢查措施,一些國家正在努力從武漢撤離其公民。

病毒起源於何處?

– 中國衛生部門仍在努力確定這種病毒的來源,他們說這種病毒來自武漢的一個海鮮市場,那裡的野生動植物也被非法交易。
– 世衛組織還表示,動物源似乎最有可能是疫情的主要來源。
– 根據中國科學家的說法,蛇可能是新發現的病毒的來源。

這是全球緊急情況嗎?

– 世衛組織表示,疫情尚未構成全球緊急情況。
– 世衛組織總幹事特德羅斯·阿達農·吉布里亞索斯(Tedros Adhanom Ghebreyesus)表示,推遲發布用於最嚴重流行病的聲明的決定不應視為該機構認為情況不嚴重的跡象。他對記者說:「這是中國的緊急情況,但尚未成為全球性的健康緊急情況。」
– 自宣言正式製定以來的2005年以來,全球發生了五次緊急衛生事件:2009年的豬流感; 2009年的豬流感。2014年的小兒麻痺症;2014年的埃博拉病毒;茲卡(Zika)在2016年,埃博拉(Ebola)在2019年再次出現。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here