國際要聞 WHO宣布疫情為緊急事件 ...

WHO宣布疫情為緊急事件 美專家表憂慮

分享

【新三才首發】世界衛生組織(WHO)於1月31日宣布,由於最近被感染的患者人數激增,宣布將中國2019新型冠狀病毒疫情提升為「國際公共衛生緊急事件」(PHEIC)。此前,西非的伊波拉病毒疫情和巴西的茲卡病毒等五次疫情也都曾被列入緊急事件,這次將是史上第六次。

世衛組織總幹事特德羅斯·阿德南·吉布里亞蘇斯(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在瑞士日內瓦舉行的新聞發布會上宣布:「主要原因不是中國正在發生的事情,而是其他國家正在發生的事情。」他補充說:「我們最大的擔憂是該病毒有可能傳播到衛生系統較弱且準備不足以應對該病毒的國家。」

該病毒迄今已造成至少213人死亡,全球已擴散到至少18個國家,共計將近一萬名感染確診案例,其中大約有99%的確診案例都在中國,而且所有的死亡案例也都在中國,境外目前並沒有任何死亡案例。然而在德國、日本、越南和美國都陸續出現人傳人病例,顯示世衛憂慮這些可能是開始跨國傳播的警告訊號。

吉布里亞蘇斯還敦促全球所有國家共同努力,以支持脆弱的衛生系統,開發和分發疫苗並防止病毒傳播。不過顯然獨漏台灣,雖然在日本、加拿大與聖露西亞等國首腦強力表態支持台灣加入WHO行列,但WHO目前仍未同意放行。

美國一位頂尖的傳染病醫生警告說,預防在美國爆發冠狀病毒的可能性取決於病毒是否能由沒有症狀的人傳播。他警告說,這些信息是世界衛生專家尚不知道的。

哥倫比亞大學醫學中心流行病學教授斯蒂芬·莫爾斯說:「中國衛生部表示,他們相信這是可能的,人們可以在出現症狀之前就將其傳播出去。」

紐約大學朗格尼醫學系高級教授,紐約大學朗格尼疫苗的負責人馬克·穆利根博士說:「我同意我們從中國人那裡聽到過,但我們沒有看到背後的證據。」他繼續說:「我們確實知道該病毒可以無症狀感染。」「有報導顯示有人被感染……但是我們不知道這些人可以傳播。」

「通常,這種傳播是在一個病人咳嗽得很多的時候發生的。當您生病時,您周圍的病毒就會更多。…但是我們還不知道所有事情。」穆利根博士警告說。「如果這是真的,那將會改變整件事情。」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here