國際要聞 中國冠狀病毒死者火化令 無...

中國冠狀病毒死者火化令 無助抑制疫情

分享

【新三才首發】隨著中國境內新型冠狀病毒的死亡人數不斷上升,當局最近頒布了病毒喪葬令,更加劇了社會的不安。專家說,沒有必要讓所有遇難者迅速被火化而不舉辦葬禮,這只會加劇這些家庭的悲痛。

頂級流行病學家表示,中國國家衛生健康委員會(NHC)在2月1日發布命令,要求在醫院要迅速火化冠狀病毒受害者的遺體,不論其家屬是否同意該程序都可以完成,這似乎反應過度,也無助於遏制該疾病的傳播。

根據NHC的火化命令,對於死亡的新冠肺炎患者遺體,由所在醫療機構醫務人員按照規定,對遺體進行消毒、密封,密封後嚴禁打開,並不準存放及探視,若親屬拒不到場或拒不移送遺體者,經由醫療機構、殯儀館進行勸說無效,則由醫療機構簽字後,強制將遺體交由殯儀館直接火化。另外還規定不得舉行遺體告別儀式和利用遺體進行其它形式的喪葬活動。

國際專家表示幾乎沒有跡象表明該禁令這種安排是必要的。「沒有證據表明新型冠狀病毒可以在準備埋葬屍體的過程中傳播。」加拿大公共衛生局應急準備和響應中心前總幹事羅納德·聖約翰(Ronald St John)表示。

耶路撒冷希伯來大學-哈達薩公共衛生學院的流行病學教授哈蓋·萊文(Hagai Levine)博士也表示:「從死者身上傳播飛沫的風險極低。」

根據流行病學家的說法,這也是一個問題,即已知死於新型冠狀病毒的人和死於肺炎但尚未證實感染新型病毒的人都被火化了。

儘管自中國首次通知世界衛生組織疫情已經過去一個多月,這些火化的行動仍在調查數據中留下重大空白。

萊文說:「我們甚至還不了解基本的流行病學數據,例如按年齡、性別和危險因素劃分的病例和死亡分佈,以及各種臨床症狀和體徵的表現和比例。」

他說:「我們需要更多來自中國的專業疫情爆發調查和描述性流行病學報告,以便確定諸如傳播方式和潛伏期之類的關鍵因素。」「迫切需要更多和更好的流行病學調查-或更好的報告-以告知基於證據的反應。」

在中國社交媒體也對此一火葬命令予以抨擊,許多家庭成員從未同意讓親屬火化,只是在事發後才發現,或者無法阻止屍體被運送到火葬場。然而隨著中共當局加強對有關的在線消息審查後,這些帖子中的大多數似乎都受到了審查。

「特別令人擔憂的是,有許多關於死亡和[迅速]被火化但沒有經過測試的人的報告,因為他們的死亡可能沒有被官方記錄為新型冠狀病毒的受害者。」中國人權捍衛者研究副主任弗朗西斯·夏娃(Frances Eve)表示。

夏娃說:「死於冠狀病毒的每個人都是有生命、有家人和有朋友的人。這場危機的受害者在死亡中應享有尊嚴。」

信仰組織希望當局能夠找到一個中間立場,以便為家庭提供適當的照料,即使在諸如埃博拉這樣的更具傳染性的疾病中也是如此。 「從埃博拉病毒爆發的經驗來看,很明顯,在不損害公眾健康的前提下,以莊重和尊重的方式進行和進行埋葬[或]火葬的協商過程,最終將有助於遏制該疾病的爆發。」世界醫生和協調員馬諾·庫里安(Manoj Kurian)教會理事會表示。

「最終,有關當局擁有所有控制權,而受影響的人民卻一言不發,這是中國社會在[中國共產黨]領導下不幸的運作方式。」香港人權觀察高級研究員王松蓮表示。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here