國際要聞 非洲正發生數十年罕見嚴重蝗...

非洲正發生數十年罕見嚴重蝗災

分享

【新三才首發】數以億計的蝗蟲讓肯亞遭受了70年來最嚴重的蝗災,在已經遭受極端飢荒的地區蝗蟲仍舊吞噬了重要的農田,使這個東非國家更是雪上加霜。

沙漠蝗蟲的災害從鄰國衣索比亞和索馬利亞湧入肯亞,四分之一世紀以來從未發生過這種級別的災情。

恩多達·馬坎加(Ndunda Makanga)說:「連母牛都搞不懂發生了什麼事。」他花了幾個小時試圖驅趕他農場裡的蝗蟲。「玉米、高粱、豇豆,都被它們吃光了。」

據報導,肯亞媒體展示了農民以叮噹響的鍋碗瓢盆,以及警察對一大群煌蟲射擊子彈和催淚瓦斯,試圖將這群貪婪的昆蟲從農田中嚇跑。

在肯亞,蝗蟲已經侵襲了約172,973英畝(70,000公頃)的土地,吞噬了莊稼,毀壞了農田,致使人民面臨著嚴重的糧食不足慘況。整群蝗蟲可以連綿長達37英里,寬25英里的範圍(60公里乘以40公里)。

地方當局說,每平方公里的農田就能聚集1.5億隻以上的蝗蟲,面積相當於近250個足球場。聯合國日內瓦人道主義辦事處的詹斯·拉爾克(Jens Laerke)說,一小群蝗蟲一天就能吃掉足夠35,000人食用的食物。

在衣索比亞,農民艾哈邁德·易卜拉欣(Ahmed Ibrahim)揮舞著空的水壺,大群的蝗蟲在他那片卡塔葉(kat)農田飽食一頓,他說:「我們在市場上沒有別的東西可以賣了。我要如何養活我的八個孩子?」

奈羅比的氣候科學家Abubakr Salih Babiker說,氣候變化導致「異常」的繁殖條件。蝗蟲現在正朝向自1960年代以來從未爆發過這種嚴重蝗災的烏干達,以及南蘇丹蔓延,那裡幾乎有一半的國家因內戰而面臨飢餓。

聯合國說,蝗蟲也正在穩定地向衣索比亞的裂谷(Rift Valley)移動,這是非洲人口第二大國家的糧倉。農民懇求政府幫助除掉害蟲,但到目前為止,得到的回應很少。

(作者:雪麗)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here