國際要聞 研究顯示新冠病毒或感染全球...

研究顯示新冠病毒或感染全球三分之二人口

分享

【新三才首發】隨著中國新型冠狀病毒病例的急劇增加,一位傳染病高級科學家警告說,情況可能會變得更糟,最差情況下全世界會有高達三分之二的人口受到感染。

世界衛生組織(WHO)的顧問艾拉·隆尼尼(Ira Longini)說,他追蹤了該病毒在中國的傳播研究。他的估計表明,全球最終的感染人數可能會比當前官方統計的60,000多人增加數十億人。

WHO總幹事特德羅斯·阿達諾姆·蓋布里亞索斯(Tedros Adhanom Ghebreyesus)

隆尼尼說,隔離區可能會減緩其傳播速度,但這種病毒在其有症狀之前就已經在中國及其他地區傳播了。中國在擴大了診斷方法之後,僅在2月13日就把其國內的確診人數增加了近15,000人。

隆尼尼的模型基於數據顯示,每個感染者通常會將疾病傳播給另外兩到三個人。他說,由於缺乏快速檢測和某些人的相對輕度感染,也很難追蹤其傳播情況。

隆尼尼說,即使有辦法將傳播減少一半,這仍然意味著全世界約有三分之一的人會受到感染。「除非可以改變傳播性,否則監視和遏制只能發揮一定的作用。」「隔離確診病患不與他人接觸無法阻止這種病毒。」

隆尼尼對疫情大範圍蔓延的呼籲並不孤單。英國倫敦帝國學院的研究員尼爾·弗格森(Neil Ferguson)估計,中國每天可能有多達50,000人被感染。香港大學公共衛生教授梁卓偉(Gabriel Leung)也表示,如果不加以控制,全世界將近三分之二的人都可以感染該病毒。

波士頓東北大學的生物統計學家亞歷山德羅·韋斯皮尼亞尼(Alessandro Vespignani)說,對病毒傳播的估計是隨著流行病的發展而展開的各種可能性的一部分。他說,接下來的幾周可能會提供更多有關該疾病如何在中國以外傳播的信息,特別是如果採取了更多控制措施。

他說「人們改變了行為」以應對疾病。「這是最壞的情況。這是可能性之一。」

倫敦衛生與熱帶醫學學院傳染病專家戴維·海曼(David Heymann)說,需要收集更多數據以更好地了解這種病毒的傳播範圍,他於2003年監督了WHO對SARS的反應。「看到中國以外的國家都能夠很好地控制疫情。」

「我不是說他們錯了,」他談到隆尼尼和梁教授等人的估計。「我是說隨著更多信息的出現,模型將更加完善。」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here