國際要聞 國際防疫漏洞:威士特丹號乘...

國際防疫漏洞:威士特丹號乘客確診新冠病毒

分享

【新三才首發】遭多國拒絕停靠的郵輪「威士特丹號」(Westerdam),2月14日剛結束兩周海上漂流,獲准停靠柬埔寨下船後,一名83歲的美國婦女前往馬來西亞轉機時,被檢驗出新型冠狀病毒確診,讓國際疫情再度拉起警報。

威士特丹號於2月1日離開香港,原定在上海停泊,就因新型冠狀病毒疫情爆發迫使行程改變。儘管該郵輪一再重申船上沒有發現新型冠狀病毒案例,但仍遭受多國港口拒絕停靠,只能在海上漂流。

後來柬埔寨當局同意讓該船靠港上岸,當乘客們於2月13日在柬埔寨西哈努克港下船時,該船的漂流旅程終於結束了。柬埔寨洪森總理還在2月14日親自到港口歡迎數百名下船的郵輪乘客。

但是在2月15日,馬來西亞衛生部表示有一名該郵輪乘客在飛往吉隆坡國際機場後被檢測出冠狀病毒陽性,並被送往醫院。這名婦女的丈夫則未被測出有病毒。

郵輪公司在2月15日也發表一份聲明說,所有2257名乘客和機組人員均經過了體溫測試,沒有發燒,下船的乘客也完成了書面健康調查表,確認沒有常見的感染跡象包括發燒、咳嗽、呼吸急促和呼吸困難。還對船上所有人的護照進行了審查,以確保在過去的14天中沒有人經過中國大陸。

郵輪在聲明中重申,在航行期間,船上沒有顯示新型冠狀病毒案例的跡象,他們正在等待進行二次測試以確認。該船目前仍停靠在柬埔寨,還有236位客人和747位船員在船上。郵輪公司正在與美國疾病控制和預防中心以及馬來西亞和柬埔寨的官員合作。

由於國際上已經確認新型冠狀病毒可以在無症狀下傳播,以及潛伏期可能超過14天以上,因此威士特丹號的確診案例,很有可能不是船上唯一的案例,該患者在旅行期間所接觸的對象,包括郵輪上以及下船後的旅途中,都讓這些已經下船前往世界各地的其他乘客可能成為國際防疫的漏洞,也是國際上接下來幾天需要密切關注的重點。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here