國際要聞 國務院指名5家中國媒體為中...

國務院指名5家中國媒體為中共特工

分享

【新三才首發】美國官員2月18日宣布,美國國務院正在根據《外國使命法》授予的權力指名五個在美國的中國媒體為「外國使團」,稱它們為實質上是中共資助的宣傳工具和中共的特工腳色,並且該法案將立即生效。

被指定為「外國使團」的五個在美國的中國媒體機構分別是:
-新華​​社
-中國環球電視網(CGTN)
-中國國際廣播電台(CRI)
-中國日報發行公司(China Daily)
-美國海天發展

美國官員不會猜測北京將如何反應。「這項行動早該進行了。多年來,這些所謂的媒體一直是中共的代言人,而這些中國媒體正變得更具侵略性。」官員表示。有了這項法案指定之後,這些媒體公司將需要交出其在美國的人員名冊與目前在美國持有的不動產清單,及其日後任何其他變更。此外,日後也需要新的批准才能獲得包括租賃在內的新物業。

間諜通常使用外交掩護來掩飾自己在國外的存在。

國務院這項新的指名旨在強調「中國政府在美國的媒體活動增加」。中國共產黨對其國家新聞機構施加了更大的控制權,而且這種控制「近年來已經加強」。國務院官員說,中國政府已經「擴大」了其海外媒體業務。「這五個新指定的實體不是獨立的新聞機構,它們受到[中華人民共和國]的有效控制。」該文件表示。

美國國務院並不是第一次將外國媒體指定為「外國使團」。上一次是在2010年針對越南新聞社(Vietnam News Agency),以及1987年將前蘇聯下屬的媒體指定為外國使團。

在國會山莊,兩黨議員也越來越多地在公開聲明中強調中共的邪惡活動。眾議院眾議院發言人南希·佩洛西(Daniel D.Calif)2月16日警告說,接受中國巨頭華為的5G無線技術將是「選擇專制而非民主」。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here