國際要聞 聯合國:非洲蝗災或將成為人...

聯合國:非洲蝗災或將成為人們記憶中「最具破壞性的大災難」

分享

【新三才首發】隨著數十億蝗蟲席捲東非部份地區並吞噬其至關重要的農田,聯合國2月17日警告說,已經遭受極端飢餓的該地區「根本無法承受另一次重大衝擊」。

沙漠蝗蟲成群破壞了肯亞的農作物,這是70年來該國遭受的最嚴重的侵襲。上個月,昆蟲從鄰國索馬利亞和衣索比亞入侵肯亞。在過去的四分之一個世紀中,這種規模還沒有爆發過。

聯合國糧食及農業組織(FAO)高級蝗蟲預報官基思·克雷斯曼說,現在「蜂擁而至的浪潮」在整個地區進一步蔓延。

他在紐約聯合國總部的新聞發布會上說:「就在周末,它們已經遷移到了烏干達東北部。」「我們預計它們有一天會越過邊界進入南蘇丹的東南角。」隨著該國努力擺脫內戰,又有數百萬人將面臨飢餓。

地方當局說,每平方公里的農田可能有高達1.5億隻蝗蟲,也就是接近250個足球場大小的面積。

克雷斯曼說,中等規模的蝗蟲群能吃掉相當於整個肯亞的人口的食物量,並補充說:「因此,不及時採取行動,大家就會看到後果。」

聯合國官員在簡報中說,糧食短缺已經威脅到該地區的1300萬人,其中1000萬人受到蝗災的影響,並補充說該地區還有2000萬人面臨飢餓的危險。

聯合國官員警告說,在接下來的幾週內出現更多的降雨帶來新的植物養活新一代蝗蟲之前,需要立即採取行動。他們說,如果任其發展,牠們的數量可能會在乾燥天氣到來之前增長500倍。

聯合國人道主義首席馬克·洛考克(Mark Lowcock)說,在整個地區,如果我們不以比現在更快的速度減少問題,它有可能成為人們記憶中最毀滅性的大災難。

害蟲控制噴霧器在沙漠多刺的灌木叢上展現其工作效能,沙漠中多刺的灌木叢是加洛威 (Garowe)附近沙漠中沙漠蝗蟲的繁殖地。

雖然地面農藥噴灑是持續在進行中,但用飛機從空中噴灑農藥被認為是唯一有效的控制方法。據路透社報導,聯合國已經表示將開始測試配備有地圖傳感器和霧化器的無人機以噴灑農藥。

聯合國已要求立即提供7600萬美元的援助。官員們說,到目前為止,手頭上還不到2000萬美元,其中包括Lowcock從聯合國緊急救濟基金中撥出的1000萬美元和糧農組織( FAO)的380萬美元。美國在2月17日表示已釋出80萬美元,歐盟已撥出100萬歐元。

Lowcock在簡報中說:「有發生災難的危險。…除非規模擴大,否則今天的反應將無法奏效。」

(編譯:雪麗)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here