國際要聞 德黑蘭恐懼:伊朗最高領導人...

德黑蘭恐懼:伊朗最高領導人顧問死於新冠病毒,多名高官也染病

分享

【新三才首發】根據3月2日的多份媒體報導,伊朗最高領導人阿亞圖拉·阿里·哈梅內伊(Ayatollah Ali Khamenei)的一名顧問死於新型冠狀病毒,其他包括副總統在內的多名高級官員也已被確認感染。

伊朗衛生部在過去24小時內公佈了523例新病例,使該國的已知病例總數達到1,501例。與前一天相比,數字增長了53%。

死於新冠病毒的是現年71歲的穆罕默德·米爾穆罕默迪(Mohammad Mirmohammadi),他是權宜理事會成員,他為哈梅內伊提供諮詢並解決他與議會之間的爭端。伊朗副總統兼衛生副部長也已被感染。

美國國務卿邁克·蓬佩奧(Mike Pompeo)上周表示美國擔心伊朗可能掩蓋病毒傳播的細節,也宣布美國將對伊朗伸出橄欖枝予以協助。但伊朗當局在3月2日拒絕了美國的好意。

伊朗外交部發言人阿巴斯·穆薩維(Abbas Mousavi)在當天的簡報會上說:「我們既不指望得到這種幫助,也不準備接受口頭幫助。」 他補充說,該國一直對美國的意圖「持懷疑態度」,並且認為美國政府正試圖在爆發中削弱伊朗人的精神。

伊朗死於該病毒的死亡率約為5.5%,而中國的總死亡率約為2%。比率的差異導致人們認為伊朗的感染數量高於該國官方報告的數量。該國的第一例病例才在不到兩週前被報導。

目前該病毒在伊朗已經造成至少66人死亡,是中國以外死亡人數最高的國家。整個中東地區迄今1,150例確診病例大多與該國有關。

在2月29日確診人數激增之後,伊朗正準備對「成千上萬」的人進行測試的可能性。

由於新冠病毒的疫情,該國已關閉學校和大學,中東大多數國家/地區也已經限制或停止前往該國的旅行。在中國、韓國和意大利以外,它的感染總數排名第四。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here