國際要聞 「暗捕」正在掠奪全球海洋資...

「暗捕」正在掠奪全球海洋資源

分享

【新三才首發】2019年9月,綠色和平組織的「北極日出」號調查船掃描大西洋中部,尋找那些正在進行「暗捕」的船隻。數十億美元的非法和不受管制的漁獲,正在與合法漁獲物混在一起並偷運到市場中。

被調查到的其中一艘是來自台灣的漁船「洪華」號(Hung Hwa),這是一種延繩釣船,能夠釣上長達100多公里(62英里)的誘餌,主要針對金槍魚品種。它被發現時正關閉其衛星定位器自動識別系統(AIS)。這表示它已經「黑了」(無法在航行圖上被發現)。

漁船可能會這樣做,以避免與其他船隻競爭或防止海盜襲擊。但通常這樣的行為與海上轉運相吻合,也就是將漁船的漁獲卸載到所謂的巨型冷藏貨船上。

轉運漏洞

轉運是遠洋水域捕魚業的命脈。它使漁船可以在海上停留數月之久而無需返回港口,因為它們可以將漁獲物卸載到巨大的浮動冰櫃上。

作為該過程的一部分,漁船由冷藏船加油和補給,使他們能夠直接回到做的事情上-盡全力來抓魚。

問題在於,在海洋中轉運漁獲在監測捕魚活動方面存在重大漏洞。

通過海上卸載,船隻可以通過將非法、不報告和不管制(IUU)的漁獲物與合法漁獲物混在一起而走私到市場。

這使得檢測欺詐或將貨物追溯到發現貨物的船舶變得異常困難。它還允許整個船隊在看不見的情況下進行操作,在那裡他們可以隱藏非法漁獲物並在不返回港口的情況下進行操作。

低調神秘

在「北極日出」號的船上,綠色和平組織的調查人員正在追蹤航行屏幕,並跟蹤其海洋區域內船隻的衛星軌跡。當一艘在巴拿馬註冊的在台灣冷藏船,名為「香豪」號(Hsiang Hao)似乎在海上沒有顯示AIS而緩慢盤旋了幾個小時,這就引起了人們的懷疑。

第二天,「北極日出」攔截了「香豪」,但螢幕上仍然無法顯示其衛星位置。

綠色和平組織的首席調查員索菲·庫克說,有很多原因可能導致船隻不願出現在衛星上。她說:「其中一些也許是合法的。」「但是很多時候,這是因為他們想避免被發現或想進入他們不允許進入的區域。或者他們想在海上與另一艘船見面並且不想被人看見。」

庫克補充說:「如果船隻關閉衛星跟蹤功能,就意味著沒人會看到海上發生的事情,這會使公海成為釣魚活動的黑洞。」

調查

2017年,綠色和平組織開始了解全球冷藏箱行業AIS的規模和濫用情況。他們調查了400多個被確定能夠參與海上轉運的冷藏箱的活動、行為和所有者結構。

在剛剛發表的結果報告中,調查小組說 ,最驚人的是與涉嫌非法捕魚的漁船之間所發生的轉運。

綠色和平組織海洋負責人威爾·麥卡勒姆(Will McCallum)說:「很難知道正在發生的非法、不報告和不管制捕撈活動的確切數量,但是我們所知道的是轉運可以使船隻遠離被嚴格審查的海域和視線之外。」

麥卡勒姆說,他們可以準確追蹤全球冷藏貨船船隊的運營地點。「例如,我們可以看到它們位於大西洋西南部,那裡是世界上很荒涼的地方,幾乎沒有很多漁船的漁業管理。」

「方便旗」

綠色和平組織的報告重點介紹了全球冷藏船船隊如何隱藏在復雜的所有權結構和「方便旗」中,從而降低了問責制和透明度。

希臘運輸業巨頭塔納西斯·拉斯卡里迪斯(Thanasis Laskaridis)擁有在公海上轉運的最活躍的冷藏船隊,該船的航行遍及全球,從北大西洋到南太平洋。

調查人員還發現,由於轉運可以使漁船在海上停留數月甚至數年而無需返回港口,這使船員容易遭受虐待。這麼長時間沒有受到審查和港口檢查員的窺視,增加了船主有效奴役船員的可能性。

報告說,許多案件已經被記錄在案,因為漁民被迫在不安全的條件下進行疲憊的輪班工作,扣留其工資並沒收文件。甚至有報導說,船員被拒絕獲得清潔食物和飲用水。

縮小海洋治理方面的差距

麥卡勒姆說,調查表明迫切需要進行更嚴格的審查。

「冷藏船應配備觀察員,以追蹤漁獲物的來源,並確保我們不會弄亂全球供應鏈。」 最終目標是逐步淘汰海上轉運。

毫無疑問,在我們的海洋中這種行為具有很大的嚴重性。過度捕撈正在嚴重破壞海洋生物,同時威脅著數十億人的糧食安全和生計。

麥卡勒姆說:「我們需要一項強有力的海洋條約。」「我們需要一種整體的方法來管理這些國際水域,因為這些水域遠離陸地,單個國家或國家集團很難對其進行監控和監管。因此,全球海洋條約將填補一些治理方面的空白。」

目標是確保世界30%的海洋成為禁止任何形式開採的禁區-從捕魚到深海採礦。這樣一來,那些原始生態系統常住的偏遠水域將得到更好的保護,免受船隊的追捕和濫採。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here