國際要聞 新冠「全球大流行」前線(二...

新冠「全球大流行」前線(二):美國戰場或將慘烈?

分享

【新三才首發】如果華爾街是美國市場的領先指標,那本周已經兩天融斷的破紀錄跌勢,恐怕就是美國新型冠狀病毒即將慘烈爆發的預告。雖然美國川普當局已經緊急在3月11日晚間緊急發布從3月13日開始「封關歐洲30天」,但光美國國內各州的疫情現況,就可能已經通過不可避免大爆發的臨界點。若美國疫情大爆發,後續又將引發何種國際隱憂呢?

美國國家過敏和傳染病研究所所長安東尼·福奇(Anthony Fauci) 博士11日表示:「一旦達到廣泛地社區傳播,或衛生官員無法追溯傳染來源,那美國將無法有效地控制疫情。」而且「致死率至少是季節性流感的10倍(1%)。」隔天他又表示,美國的病毒檢測系統「大失敗」,導致檢測劑不足,沒辦法替有需要的民眾做病毒檢測。

紐約市長比爾·白思豪(Bill de Blasio)在12日宣布紐約市進入緊急狀態,並警告這很可能是一場持續6個月的危機。他還敦促美國聯邦政府能批准新冠病毒的自動測試計畫,允許實驗室每天處理數千例案例,因為他說:「我認為這是最後的機會。」

俄亥俄州衛生局長愛米·阿克頓(Amy Acton)也於3月12日表示,估計該州1%人口感染新冠肺炎,而該州共1170萬人,因此有超過10萬人恐怕已染疫。

而近期的預估中,最嚴重的應屬美國眾議員拉希達·特萊布(Rashida Tlaib)於3月12日在國會新冠疫情聽證會上的質詢發言,提及有醫生預估,美國或可能將有7千萬至1億5千萬人感染新冠病毒,也就是全美三億兩千七百萬人中的46%之多。並要求國會準備美國可能出現的最壞的局面。

這個曾經歷經兩次世界大戰都沒有波及到本土的天佑之地,現在已經是病毒烽火四起。至於NBA停賽、MLB延期、好萊塢各大片商紛紛推遲大片上檔,恐怕已經只是這波疫情大爆發潮之前的序曲。美國如果國內疫情星火燎原,恐怕會疲於四處滅火,而更難顧及國際事務與盡其國際道義責任。其中包括原本新冠病毒源頭是中國武漢,且引發國際疫情蔓延的罪責更是在於中共初期的隱瞞與掩蓋,但中共已經公開刻意操作混淆國際視聽,硬是要將此罪責推給美國,由此引發的後續問題與國際發展,才將更令世人擔憂。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here