國際要聞 新冠「全球大流行」前線(三...

新冠「全球大流行」前線(三):零工經濟緊繃 醫療健保需轉型

分享

【新三才首發】沒有帶薪假的個人或公司承包商,也就是所謂的零工經濟者,將處於此波新型冠狀病毒「全球大流行」的影響最前線,也開始讓人們重新思考整體社會醫療健保需轉型的必要性。

到目前為止,隨著越來越多國家與地方政府宣布進入緊急狀態,這意味著大量依靠工時來獲取收入的族群,不論是零工族、個人工作室、甚至是公司型態的承包商,都將受到最直接的衝擊,也就是因為可以工作的工時減少或降為零,而減少收入甚至零收入。

「我是一家製片廠的老師,根據出勤率向我付款:人越多,我賺的錢就越多。」「我是一個私人承包商,因此,如果我不教書或不工作,就不會得到報酬。」這只是零工經濟其中一個案例。其他像計程車司機、保姆和照顧者、自由職業者、房屋清潔工人、健身教練和送貨員等,都隨著客戶群與活動的減少而感到緊繃。

美國紐約州立大學副教授艾琳·哈頓(Erin Hatton)說,根據2018年蓋洛普(Gallup)的一項民意調查,約36%的美國人以某種方式參與了零工經濟,儘管這些工作具有靈活性,但他們實際上也沒有安全網。

哈頓說:「美國大多數工人沒有薪水就沒有緩衝。」「因此,這在危機期間提供了一種非常糟糕的誘因,使它不惜一切代價繼續工作。」

非營利組織凱撒家庭基金會(Kaiser Family Foundation)稱,公共衛生專家表示對於那些有任何症狀的人來說,隔離在家接受檢查是至關重要的,但是,當2790萬美國人沒有健康保險時,這說起來容易做起來難。自付醫療費用也可能成為零工經濟者的巨大負擔。根據HealthCare.gov的數據,在美國平均三天的住院費用約為30,000美元。

美聯儲最近的一項研究發現,近40%的美國家庭無法承受400美元的意外支出,更不用說儲備幾週或幾個月沒有收入的生活所需了。

哈頓說:「政府應大力鼓勵企業為所有工人提供帶薪病假,以使任何接觸過這種病毒的人都不能上班,也能過得好。」「在這一點上,他們可以介入並立即向每個人提供這個基本的社會安全網。因為我認為遏制該病毒絕對至關重要。」

此外,零工工作者感染病毒的可能性更高-因為他們的工作可能使他們與可能已經感染這種病毒的人接觸。

哈頓表示:「許多工人離生產線很近,他們需要工作時間,因為他們是低薪工人,他們沒有帶薪休假可以使用。」「他們中的許多人也是第一線服務人員,因此他們會與很多人互動,這意味著他們有可能被暴露出來並處於(受感染的)弱勢地位,然後他們也可能感染其他人。」

美國康奈爾大學工人研究所教授瑪麗亞·菲格羅亞(Maria Figueroa)表示:「對零工工作的需求肯定會增加工作人員的風險,尤其是那些提供乘車服務和運輸、家庭護理、房屋清潔、其他個人服務和送餐服務的工人。」她說,疫情可能引起人們對迫切需要為零工工人提供更好保護必要性的關注。

她說:「這可能會改變人們對零工工人獲得醫療保健服務的看法,因為這是一個公共安全問題,而不僅僅是社會公正問題。」「如果他們是安全的,我們所有人也都可能是安全的。」

哈頓表示同意,她說她希望看到人們所依賴的許多社會福利「與就業脫鉤,使人們能夠充分利用負擔得起的醫療服務,而不論其僱主是否提供」。她說:「這可能是這片烏雲籠罩下的一線希望,因為人們正在談論和思考許多如果簽約就無法請假的工人。」「這是新的。之前,這還不是我們全國對話或我們國家思想過程的一部分。」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here