國際要聞 新冠「全球大流行」前線(四...

新冠「全球大流行」前線(四):好萊塢的衝擊

分享

【新三才首發】應對新型冠狀病毒的預防措施已經瀰漫整個好萊塢:「沒有握手或拍照」的標誌被張貼在馮·迪索(Vin Diesel)正在宣傳推廣他新電影的房間外,後來這部重金打造的新片《玩命關頭9》(Fast & Furious 9)更直接延後一年上檔,到2021年4月。電視節目開始沒有現場觀眾收看。德州一個龐大的電影和音樂節西南偏南(SXSW)電影節,也被徹底取消了。

那是在3月11日晚上,湯姆·漢克斯(Tom Hanks)和妻子麗塔·威爾遜(Rita Wilson)告訴世界他們的新冠病毒檢測呈陽性之前。到3月12日早上,一切都變了。

娛樂業全面撤退,生產停止了。從《玩命關頭9》到《花木蘭》的電影發行被推遲了。更多的電影電視節日被取消,例如德州西南偏南(SXSW)電影節,法國最盛大的坎城影展也岌岌可危。在這樣史無前例的病毒風暴下,娛樂業沒有哪個部門不受影響。

娛樂行業通訊《 The Ankler》的編輯理查德·拉什菲爾德(Richard Rushfield)說,「漢克斯新聞確實是一個轉折點」。他說這不僅使新冠病毒在某些人看來更真實,漢克斯當時正在拍攝電影這一事實也具有重大的商業意義。「陷入困境的是,所有生產都將不得不停止。」他說。

現在,每個人都在努力減輕損害並向前邁進,但是到處都有挑戰。有些工作人員突然沒有工作;一些有前途的電影製片人沒有電影節平台來首次亮相他們的作品,也不能保證明年會被接受;製片廠在電影廣告上花了大筆錢,但這些電影現在得延後六個月或更長時間才能上映。沮喪的劇院老闆們已經處於不穩定狀態,他們想知道他們是否可以在沒有大片或人群的情況下生存。

對於某些人來說,改變路線為時已晚。環球影業的《獵殺》(The Hunt),索尼的《鮮血》(Bloodshot)和獨立電影《從不很少有時總是》(Never Rarely Sometimes Always)等電影本週末仍在影院上映。這使明星和電影製片人處於宣傳電影的棘手位置,同時也鼓勵人們保持安全。

「很難鼓勵人們來,對,因為你不想在’我希望你來並享受美好時光’的意義上自私。但是我也不想讓你處於危險的境地。」女演員埃扎·岡薩雷斯(EizaGonzález)說,「這使你處於非常困難的境地。」

對於大多數人來說,新型冠狀病毒只會引起輕度或中度症狀,例如發燒和咳嗽。但對於某些人,特別是老年人和存在健康問題的人,它可能引起更嚴重的疾病,包括肺炎。

對於延遲發布和即將到來的發行,製片廠投入了大量精力,試圖應對隔離、學校停課和社交疏散的新現實。

國際金融公司電影公司(IFC Films)和聖丹斯精選(Sundance Selects)電影公司的聯合總裁麗莎·施瓦茨(Lisa Schwartz)說:「我們都在為此努力奮鬥。」「我們每兩個小時與高級管理人員通電話,討論正在發生的事情,並在面對許多不確定性的情況下盡我們所能盡責和響應。」

施瓦茨表示:「過去兩週,看到人們尋求更多家庭娛樂活動的增加很有趣。」她補充說,該公司正在調整其社交廣告,以反映人們在談論什麼。「本週的討論是關於限制旅行和不能去歐洲,因此我們將發布有關我們的電影的帖子,如’旅行’和’意大利旅行’。我們正試圖提醒人們,即使他們是在家中,也有逃脫的方法。」

但是,疫情影響的未知數仍舊巨大,每個人只能抱持希望說當這一切塵埃落定後,業務將恢復正常。

一位不願透露姓名的主要製片發行主管說:「我們將看著它能持續多久,以及具有如何的毀滅性。」「希望當一切恢復正常時,人們會因為有段時間不能到劇院而趕往劇院觀看。」

不過,有些劇院很可能幾個月沒有收入就無法生存。「所有這些都是在一個已經被削弱的行業中發生的。」拉什菲爾德說。「在業務上沒有緩衝可以吸收這一點。」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here