國際要聞 三才新語:面對前所未有的疫...

三才新語:面對前所未有的疫災,我們該如何準備?

分享

【新三才獨家首發】新型冠狀病毒疫情一日數變,國家進入緊急狀態、國境封鎖、大至國家範圍的封閉已經幾乎成為常態。經濟世界的風向標,美國股市用一周三次跌幅過深融斷交易,以及創下史上最大單日跌點來告誡世人,千萬要嚴肅面對這場前所未有的疫災。面對深不見底的史詩級疫情災難,我們該如何準備?

1987年10月19日,史稱黑色星期一,當時全球股市下挫,美國股市道瓊指數單日超過22%,是有史以來最大跌幅。但是,2020年的3月16日,同樣是黑色星期一,雖然表面上美股道瓊跌幅為將近13%,但比起當年的黑色星期一,這次的現象,影響將更深遠。

因為,1987年的全球股市大跌,其實並沒有一個最根本的原因,當時有人分析稱是來自英國風災影響,或是由於股市採用電腦交易所致等等,但根本上沒有一個全球都共通的因素,而且雖然跌幅最大,但當時股市市值還小,等於小湖泊起的漣漪,即使再大,也可以承受。時至今日,景況完全不同。今天的全球股市市值跟當年相比,已經是汪洋大海比小湖泊,這樣的跌幅,已經是滔天巨浪的海嘯等級,再加上這次股災的背後原因,是因為全球性的新冠疫情,而且最糟的是,根本還沒見底,後面還有多大的巨浪,其實還是深不可測。

大至整個國家(甚至如同歐盟這樣的多國同盟),最終能採取的手段,不外乎就是封國、封省、封城,關閉對外管道,甚至動用軍隊大規模進行醫療與隔離協助。但是,種種的外在限制,也同時大幅影響了所有人民的正常生活,甚至所謂的經濟發展。取捨之間,都是對當今社會發展的嚴重傷害與損失。況且,當所有能動用的激烈手段都投入之後,如果疫情還是不得緩解呢?

而小至家庭、個人,我們已經看到許多國家與地區出現搶購潮,有些搶的是民生物資,有些搶的是防疫物資,更有些地區搶買槍枝求自保。然後呢?如果囤積的物資都用完了,該吃的存糧都吃光了,還是得繼續封鎖與隔離呢?

或許如同古諺所云「盡人事以聽天命」,有些人力所不能及的事物,人得保持謙卑,人得對上天虔誠祝禱,才得以經歷如此巨大的劫難。我們看到歷史中記載中國古代的諸多君王,在國家歷經災疫劇變時,除了人為可以動用的措施外,也常會反身自省後向上蒼祈求。如果貴為上天之子的「天子」都需如此謙卑乞求上蒼垂憐眾生,平凡百姓們為何不應也保有這樣謙卑與虔誠的心態來面對呢?

美國參議員里克·斯科特(Rick Scott)在3月16日表示:「聯邦政府不能解決所有問題,我們必須讓我們的家庭、教堂、市長、社區,一起團結起來解決問題。」其中把美國立國的信仰象徵(教堂)列為重要一環。美國總統川普更是宣布3月15日為國家祈禱日,籲請美國人民向神虔誠地祈禱,團結一起戰勝疫情。他個人也在當天一起參加教會的祈禱。3月16日,川普也再次發文期盼「天佑美國」。

以美國如此強大的科技實力、軍事實力、經濟實力之下,都能在面對這樣的災變時,謙卑祈求上天的庇佑,不論美國後來的災情發展如何,我們都可以預見,大多數有信仰的美國人民,可以在心裡更加堅強與踏實來面對這次的考驗。因為,當大家已經窮盡所能來「盡人事」之後,不妨就讓心中的信仰引導著來「聽天命」的安排吧。

(作者:吳仁莘)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才獨家首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here