國際要聞 三才新語:東奧啟示錄——大...

三才新語:東奧啟示錄——大疫當前,誰說了算?

分享

【新三才獨家首發】四年一度的全球體育界最大盛事——奧運,原本將於7月24日在日本東京舉行,這個主辦權,日本從2013年9月申奧成功開始,已經準備了將近7年。當初極力爭取的,也就是當今日本首相安倍晉三。然而,這六年多來,日本卻即將在開幕的前四個月,敗給肆虐全球的武漢肺炎疫情。

3月23日,加拿大開了第一槍,正式宣告不參加今年的東奧。幾個小時後,澳洲也跟進,公告今年夏天的奧運應該辦不成了,並開始要求運動員準備可能延期一年的明年奧運會。

面對全球武漢肺炎的疫情嚴峻,國際奧委會自年初以來原本一直無動於衷,日本首相安倍也是多次保證與聲稱東京奧運將按照原定計劃和規模如期舉行。但終究在許多國家和各運動項目總會不斷施壓希望延期的壓力下,國際奧委會和安倍終於在3月23日首度改口,表示正展開研究,四個星期內會做出決定。

其實,不過就在一個多月前,英國倫敦保守黨市長候選人肖恩·貝利(Shaun Bailey)還曾表示,如果武漢肺炎疫情迫使奧運會要更換舉辦國,那麼倫敦願意從東京手中接過承辦權,舉辦這次體育盛事。他當時發文說,「我們擁有基礎設施和經驗。由於發生了武漢肺炎疫情,世界或許需要我們出面。」

當時是2月20日,英國的疫情尚未爆發,國內確診案例還停留在個位數,而當時日本除了已經有近百名確診,也還有鑽石公主號的災情持續擴大中,所以英國可以大言不慚講這樣的話。然而,短短的一個月內,英國的疫情發展迅猛,甚至後來居上超越日本。到3月22日為止,英國總計將近6千名確診(其實由於英國採取限制檢驗,因此普遍預估實際確診人數應該高出更多),並且已有280多人死亡,遠超過日本在同一天的1100人確診(雖然日本還是被批評採取限制檢驗,因此普遍預估實際確診人數同樣會高出更多)與41人死亡達數倍之多。

這將近三個月來的武漢肺炎疫情發展,其實已經向世人表明了這不是人自己能掌控,也不是誰能說了算的。特別是過去這一個月,國際疫情已經大火燎原、翻天覆地,未來這四個星期、或甚至四個月內還會如何演變,根本無法預料,但可以想見的是,目前全球各國政府,沒有人可以預測疫情還要持續多久,更可怕的是,各地的疫情都還不斷的創新高,連最高峰都還沒看得見,又如何能預估疫情將持續多久呢?

或許如同稍早媒體所披露,2012年倫敦奧運會100公尺蛙泳金牌、南非退役游泳選手范德伯格(Cameron van der Burgh)不但出面證實自己感染武漢肺炎,更現身說法說現在連走路都會精疲力盡。

現年31歲的范德伯格跟大部分人比起來,絕對是個更健康、更年輕,體力更優異的人,但病毒的傳染也絕不是看表面的體能或家世背景,所以說得病就得病,即使奧運金牌選手也不能倖免。

其實安倍真正不甘心的,不是這些頂尖運動員是否會喪失國際舞台表現或奪牌的機會,而是因為奧運所牽連的高達數十億甚至百億美元的經濟利益。但是,大疫當前,豈能由人自己說了算?連美國都已經有專家預估將因此遭受4兆美元的損失了,區區一個奧運,在這場災難式的大洪流中,又有啥可以可惜,有啥必須堅持的呢?

(作者:吳仁莘)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才獨家首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here