國際要聞 武漢肺炎「全球大流行」前線...

武漢肺炎「全球大流行」前線(16):英國難抵疫情,首相宣布全國「自封」三週

分享

【新三才首發】英國首相鮑里斯·強生(Boris Johnson)在3月23日晚間宣布實施二戰結束以來最嚴格的國內限制以對抗武漢肺炎疫情,即刻起除了民生必需與特定行業,全英即刻停工停班,並禁止人們任意離開家園,首發限制將持續三周,到4月13日「復活節」結束為止。

強生在3月23日晚上的電視講話中說,警察將取締公眾集會,並對人們不遵守規章制度予以懲罰,商店、體育館和禮拜場所將全部關閉,並禁止包括婚禮在內的社交活動(葬禮除外)。

強生說:「從今天晚上起,我必須給英國人民一個非常簡單的指示,你必須待在家裡。」 「因為我們必須要做的關鍵是阻止疾病在家庭之間傳播。」

他補充說:「人們只能出於以下非常有限的目的離開他們的家。」他列舉了公民可以出門的四個原因。購買基本必需品,每天進行一次運動,提供醫療服務或在絕對必要的情況下上班。「就是這些-這是您應該離開家的唯一原因。您不應該與朋友見面。如果您的朋友要您見面,您應該說’不’。您不應該與不住在家裡的家人見面。」「如果您不遵守規定,警察將有權通過解散公眾集會和罰款來執行這些規定。」

這些限制比起意大利和西班牙現況更為嚴格,實際上讓英國自我封鎖。強生說,「沒有任何一個首相想頒布這樣的措施。我知道這正在給人們的生活、業務和工作造成破壞與損失。」

強生說,這些措施對於防止英國的醫療體系(NHS)在壓力下崩潰是必要的。「如果沒有全國的大力努力來阻止疫情的增加,世界上將不會有任何衛生服務可以應付;因為沒有足夠的呼吸機、沒有足夠的重症監護病床,沒有足夠的醫生和護士。」他說。「簡單地說,如果有太多人同時病情嚴重不適,NHS將無法應對-這意味著更多的人可能會死,不僅死於冠狀病毒,還死於其他疾病。」

截至3月23日為止,英國累計共有6700多名確診,以及300多人死亡。

英國外交大臣多米尼克·拉布(Dominic Raab)也敦促所有在國外的英國人改變計劃,並在可能的情況下回家。他說:「如果您在國外度假,現在可以回家了。」「在世界範圍內,越來越多的航空公司正在暫停航班,越來越多的機場正在關閉,其中一些沒有事先通知。」強生也呼籲海外英國人盡快返國,否則接下來的交通封關與醫療限制,英國政府將不再有餘力支援滯外國民。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才獨家首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here