國際要聞 【武漢肺炎前線】鎖國導致國...

【武漢肺炎前線】鎖國導致國際機場人球慘況

分享

【新三才首發】在全球武漢肺炎大流行下,隨著許多國家陸續關閉對外國入境者的邊境,許多正在旅途中的旅客被困在多處國際機場成為人球,處境堪慮。

自上周初以來,有16名乘客登上了從吉隆坡飛往區域目的地的航班,但被拒絕入境並被送回馬來西亞。俄羅斯籍公民瓦爾·阿庫茲(Val Azure)在吉隆坡郊區的一個阿富汗社區中心擔任志願者,在該中心被要求關閉後,她決定返回她在泰國的家-她與兒子一起住了7年。

「我決定在情況變得非常糟糕之前回去。」阿庫茲說。「我在亞航預訂了機票,並獲得了健康證明,表明我們沒有武漢肺炎,航空公司告訴我們需要健康證明才能飛行。我還購買了保險。」

結果阿庫茲和她的兒子被拒絕進入泰國。「有很多持槍士兵和軍醫。我們向他們展示了我們的健康證明和保險,但他們說這還不夠。他們說我們還需要有血液檢查的結果。」

同一航班上的四名波蘭公民之一Danuta Matysiak也被截停在曼谷機場。她說:「我們不知道我們是否需要這份特殊文件,因為情況在不斷變化。」「突然他們說健康證明是不夠的,他們也要進行血液檢查。這就是我們的問題所在。」

然後,亞航代表告訴他們,航空公司將把他們帶回吉隆坡,並確保他們能夠通過馬來西亞海關。「他們告訴我們不會有問題,並說回馬來西亞就沒事了。」

但這卻是他們痛苦的下一步。等他們返回吉隆坡,他們來到了亞航服務台,卻沒有得到應允的幫助,而是被告知與大使館聯繫。「他們說這不是他們的責任,我們應該聯繫我們的大使館。」 阿庫茲說。「我們都感到震驚。我們簡直不敢相信他們在說什麼。」她說她可以購買去俄羅斯的機票,但機票太貴她已經負擔不起。「我不想讓我的孩子去看守所,但我負擔不起飛往俄羅斯的費用。我的大使館要求亞航為航班付款,因為他們讓我們陷入了這種困境,但是即使他們這樣做,我也不會到俄羅斯,因為到那裡後,我也沒有錢可以支付飯店的費用,而且俄羅斯的天氣仍然很冷。我們甚至沒有夾克。我不知道該怎麼辦。」

Matysiak說,波蘭駐吉隆坡大使館最後讓她們幾名波蘭人購買了前往倫敦的新機票。但是他們擔心,當他們到達英國時,將不允許他們飛往波蘭。她說:「目前,情況令人震驚。」「邊界已經關閉,我們不確定倫敦正在發生什麼。我們已經買了三張票,損失了很多錢。事實證明,這是我們一生中最昂貴的假期。」

吉隆坡並不是唯一一個受邊境封鎖影響而使數千人滯留在世界各地機場的機場。

在莫斯科的伏努科沃機場,防暴警察被召集來控制烏茲別克斯坦工人,這些工人等待一個多星期的特殊包機飛往塔什幹。

在峇里島機場,超過130名英國遊客被新加坡和香港等中轉站拒絕了其降落許可證,他們正要求英國政府撤離他們。

在伊斯坦布爾機場,由於阿爾及利亞不接受任何國際航班,一千多名阿爾及利亞人被困。

巴基斯坦國民阿吉瑪爾·亞辛瓦斯(Ajmal Yasinwas)乘坐亞航的另一趟航班,但也被困在吉隆坡。「我在馬來西亞工作了12年。3月23日,我飛往雅加達要與我的妻子和孩子們團聚。她是印尼人,我有合法居留權。但是他們沒有讓我進入,因為我沒有健康證明而送我回這裡。」「過去七天,我一直在這個機場的地板上睡覺。他們甚至不允許我拿起行李來換衣服。我們可以使用洗手間,但沒有淋浴。通常,我祈禱一天五次,但我聞不到我不能在這裡祈禱。」

亞洲航空的一位發言人表示其公司「目前正在繼續竭盡全力為每位受服務中斷影響的乘客提供幫助,但情況超出了航空公司的控制範圍」。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here