國際要聞 【武漢肺炎前線】全球最大規...

【武漢肺炎前線】全球最大規模「封國」抗疫——印度

分享

【新三才首發】印度總理納倫德拉·莫迪(Narendra Modi)3月25日下令全印度封鎖三週以抗擊武漢肺炎大流行,這是全球範圍內最嚴厲的措施之一,當天,印度人擠滿了雜貨店和藥店,奮力採購民生必需品。

雖然迄今600多例確診人數與10幾例死亡人數跟中國、意大利和西班牙相比差距仍大,但莫迪和衛生專家警告說,如果不採取嚴厲措施,這個13億人口的國家將面臨波及的感染浪潮。

莫迪說,這個世界上最大民主國家的任何人在未來三週內都不得離開家。他說:「每個地區,每個車道,每個村莊都將受到封鎖。」他警告說,如果印度不關閉以抗擊這種病毒,其發展將倒退數十年。

在莫迪全國電視轉播的講話中宣布關閉停產後,新德里、孟買和班加羅爾等主要城市的人們趕緊搶購積蓄物資,因為距生效不到四個小時。屆時除了諸如超級市場之類的基本服務外,其他一切商業都會被關閉。

印度已經禁止出口所有呼吸機和消毒器以及口罩和防護衣等設備,以控制疫情。同時也將禁止出口羥氯喹和由這種藥物製成的製劑,因為專家測試了該藥物在幫助治療感染武漢肺炎的患者中有效。

在首都新德里與孟買的商業中心和其他大城市爆發第一波感染之後,莫迪的全面行動旨在遏制該病毒在印度許多小鎮的傳播。西部馬哈拉施特拉邦的偏遠地區確診的案件激起了人們對公共衛生系統應對能力的擔憂,印度的公共衛生系統因資源匱乏而臭名昭著。印度平均每千人只有0.5張病床,而意大利為3.2張。

但一些專家說,關閉一個2.9兆美元規模的經濟體將造成廣泛的破壞,特別是最貧困的人群受到傷害。班加羅爾技術中心印度統計研究所經濟分析部門負責人Madhura Swaminathan說:「零工需求是一項經濟計劃。」「讓人們呆在家裡是必要的,但這對於大多數無薪無力坐於家裡的人口來說,這還不夠。」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才獨家首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here