國際要聞 【武漢肺炎前線】封鎖印度—...

【武漢肺炎前線】封鎖印度——13億人的天災或人禍?

分享

【新三才首發】 隨著全球各國開始嚴格限制封鎖以防止武漢肺炎擴散,世界第二人口大國的印度也跟進。印度總理納倫德拉·莫迪(Narendra Modi)在3月24日宣佈為期21天的全國封鎖,以遏制該病毒傳播,13億人生計大受影響。未來若因此造成重大社會衝擊或損害,應該算是天災還是人禍?

這個南亞國家於1月30日報告了首例武漢肺炎病例,但最近幾週感染數量迅速攀升,令公共衛生專家擔心,他們稱政府應早日採取行動。印度主要反對黨國會黨派也批評政府反應遲緩。

但是執政的巴拉迪亞·賈納塔黨(BJP)領導人桑丹·舒·米塔爾(Sundhanshu Mittal)說,印度是為控制疫情迅速採取行動的少數幾個國家之一。

面對自1947年脫離英國獨立以來最大的醫療緊急狀況,雖然目前印度的確診數量還不到一千,與其他難以控制該病毒的國家相比,這些數字並不能說明嚴峻的形勢,但醫療保健專家越來越擔心,他們認為感染的數量可能遠遠超過報導的數量。

來自三所美國大學和德里經濟學院的學者在一份 基於當前趨勢和人口統計的報告中聲稱,到五月中旬,印度可能會感染多達130萬例武漢肺炎。專家們還說,印度的檢測能力很差,而更強大的檢測將揭示出該流行病的真實範圍。

隨著確診病例的持續增加,印度的檢測能力不僅很低,而且還面臨支持醫務人員所需的設備短缺。醫護人員使用的N-95口罩和其他個人防護設備(PPE)都很短缺。且印度每10萬人才擁有0.7張病床,遠遠少於能夠韓國(每10萬人中有6張)。呼吸機也供不應求。

然而,來自人民健康運動的森達拉曼(Sundaraman)強調了全國封鎖的壓力似乎已經超過了疾病的壓力。森達拉曼說,他最擔心的是成千上萬的移民,他們發現自己受困在印度各地,因為莫迪在宣布後短短四個小時內就開始實施封鎖。

「真正令人擔憂的是,已經遍佈全國范圍內的大規模移民。你不能救這樣停止公共交通。封鎖應該以分階段的方式進行。人們不應因沒有收入或沒有工作而陷入困境。即使在一個專制國家,他們也知道這是國家必須做的事情。」

步行數百公里或擠滿卡車和空鐵板條箱的農民工的照片,顯示了政府如何忽視他們的困境。

警察還對移民,街頭小販和肉販採取了嚴厲的手法。一個人因在封鎖期間冒險出門購買牛奶而被警察毆打後在西孟加拉邦死亡。在推特上分享的視頻中,警察似乎在禁止宗教聚會期間對穆斯林信徒使用警棍離開清真寺。

阿默達巴德印度管理學院副教授維特卡·凱拉(Reetika Khera)聲稱,總理的講話在移民中引起了恐慌,然後警方對封鎖進行了錯誤處理。「現在警察是最大的問題。它們違反了政府規則。基本服務將保持開放,最大的違反者是警察。我不確定政府的溝通策略,他們應該對此持敏銳態度,但顯然情況不是這樣,我們無法清楚地與警方溝通。」

封鎖還導致常規醫療保健服務關閉,梅加尼(Megahney)聲稱患有其他疾病的人現在被困在沒有醫療保健的情況下。「我知道許多被困的艾滋病毒感染者。同樣,許多癌症患者發現很難獲得基本的醫療保健服務。必須緊急解決這一問題,因為武漢肺炎的後果之一可能是感染者其他疾病可能最終要付出代價。」

同時,印度政府在3月26日宣布了一項230億美元的財政刺激方案,以幫助窮人解決在為期三週的封鎖期間的財務困難。印度財政部長聲稱在此期間沒有人會餓。 但是,印度將近85%的人口在非正規部門工作,尤其是移民無法獲得這些資源。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here