國際要聞 三才新語:封城、鎖國,對或...

三才新語:封城、鎖國,對或錯?

分享
在這次全球大流行迄今,有個防疫表現堪稱國際楷模的台灣,很值得國際社會借鏡。

【新三才獨家首發】武漢肺炎肆虐下,自從1月23日中國武漢市採取閃電封城措施之後,不論當時中國其他省市,或是近一個月來的國際社會,越來越多國家與地區採取這樣的封鎖措施。不論是美國紐約與加州的封州,或是到全球最大規模的印度對13億人口封國,到最近很可能也走上封城之路的東京,都一次又一次的震撼著世人。然而,封城、鎖國,究竟是對還是錯?

雖然《科學》雜誌曾對武漢封城進行研究後發現,封城的方式只會延遲疾病傳播,但不會降低長期影響。當時研究人員就預估即使武漢封城後,2~3 週內,全球病例仍有迅速增長的危險。果然,這個不幸的預估到現在看來是「一言中的」了。

台灣中研院生醫所兼任研究員的防疫專家何美鄉當時也認為封城的效果有限。她以SARS做比較,SARS之所以能被隔絕,是因為沒有不發病的感染者,而且初期感染性很低,一旦發病較易辨識,可在醫院裡被隔離。然而,武漢肺炎疫情不但已經擴散,而且病毒所造成的輕症或無症狀者如同「隱形飛機」,很難偵測到。

更有媒體已經指出,武漢當初搞到必須封城,極可能是一串失誤的結果。因為許多調查都指出,中共當局早在2019年12月就已得知疫情,但官僚系統都在等待黨中央的指示,不敢輕舉妄動,因而錯失防疫先機,最終只能以封城防堵疫情。

可是,我們卻看到越來越多國家或地區採取了封城、鎖國這樣極端的措施,結果卻還未蒙其利,就已經先產生經濟和社會活動停滯,對人民與社會造成嚴重衝擊與傷害。

例如,印度當局在3月21日宣布閃電封國,四個小時內就要封鎖,結果造成大量民眾措手不及,以及許多外出工作的移民根本沒有機會搭交通工具返家,只能徒步幾百公里回去,更不用說幾億人口原本就依靠很不穩定的時薪工作維生,一封鎖之後沒有工作,連生計都是嚴重的問題。

而近日法國官方統計局對整個法國封城之後的經濟活動損失進行估計,數據顯示經濟活動萎縮達35%之多。義大利光是米蘭、威尼斯等14座城市封城之下,就至少損失74億歐元的觀光收益。

另一個已開發國家的代表-美國,剛幾個州宣布封州之後,就已經馬上產生幾百萬人的失業潮,迫使政府不得不祭出史無前例的2兆美元以上天文數字金額來應急。影響之深遠,甚至連沒有全州封閉的田納西州諾克斯縣都在短短兩天內造成9人自殺死亡,比當下該地區染上武漢肺炎而死的人數還多。

田納西州諾克斯維爾市長格倫·雅各布斯(Glenn Jacobs)說:「這一數字令人震驚,這讓我懷疑我們現在正在做的事情是否真的是最好的方法。」「我們必須確定如何對武漢肺炎做出反應,以使我們的經濟保持完整,讓員工就業並賦予他們充滿希望和樂觀的感覺,而不是失望和絕望。」

然而,在這次全球大流行迄今,有個防疫表現堪稱國際楷模的台灣,很值得國際社會借鏡。由於台灣與中國之間的人員來往密切,地理位置也十分接近,原本在一月份武漢與中國境內疫情剛爆發之初被國際社會評估為第一波大流行就會大爆發的台灣,甚至在無法參與世界衛生組織的艱難情況下,結果迄今不但確診人數仍不到三百人,還跟中國之間有幾個城市保持航線,也沒有採取任何封城鎖國的極端措施,甚至大部分的民眾都還是保持正常的生活。

或許,就如同美國全球發展中心的資深研究員傑里米·柯南迪克(Jeremy Konyndyk)所言:「強制性隔離很難去落實,而且常適得其反。」「政府真正該做的,是讓人民相信你的訊息和指揮,並感覺到政府是站在自己這一邊的。」

封城、鎖國,究竟是對或錯?也許我們可以靜待日後歷史給出評價,但也或是人們應該仔細去思考,究竟這個疫情當初是為何演變成這樣一發不可收拾?因為如果沒有找到真正災禍的根源並且去除掉,那即使擋下了一波,後續是否還有第二波、第三波?又如果最極端的封城、鎖國都還控制不住當下的疫情,那還有沒有超越人為力量之外的方式或機會?

(作者:吳仁莘)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才獨家首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here