國際要聞 【武漢肺炎前線】為什麼第二...

【武漢肺炎前線】為什麼第二波武漢肺炎令人擔憂

分享

【新三才首發】當世界各地的政府機構考慮何時取消旨在遏制武漢肺炎感染卻又會癱瘓經濟的行動限制時,每個人的擔憂都可以用這個詞來表達:第二波。令人擔憂的是,一旦疫情平息,大流行將以新的力量重新出現,導致感染不斷增加,衛生系統陷入崩潰以及必須進行封鎖的情況。

[延伸閱讀推薦:【武漢肺炎前線】精華回顧系列]

[延伸閱讀推薦:三才新語:武漢肺炎精選系列評論]

1.第二波是什麼?

大流行是由新的病原體引起的,絕大多數人類沒有免疫力。這就是使它們成為全球性爆發的原因。大流行並不常見,但流感是更常見的原因之一。經常發生的是,一種新型的流感病毒變種在世界各地傳播,然後消退,就像海嘯一樣。幾個月後,它又回來了,並再次遍及全球或大部分地區。

2.是什麼使第一波消退?

季節性變化可以暫時阻止流感大流行,當地球的北半部在夏季變熱時轉移到南半球,反之亦然。該病毒還可能在大多數地區感染了很大一部分人,使他們免於再次感染,並可能產生所謂的「 群體免疫」,從而通過減少病毒的傳播來保護那些未被感染的人。以導致武漢肺炎的武漢肺炎為例,世界各地的國家採取了前所未有的行動限制和社會隔離措施,使人們彼此之間保持足夠的距離,以致病毒無法輕易傳播。

3.那麼,病毒又如何回來?

有很多可能性。就流感而言,天氣開始涼爽,這也可能影響武漢肺炎的傳播,或者病原體會變異。這是流感的另一個特徵,它或多或少地不斷變異。在1918年秋天,發生了第二波歷史性流感爆發,並導致了在大流行中很多人死亡。一些研究人員認為因為突變致使大多數人的免疫系統無法識別該病毒。另一個重要的變數是病毒向尚未暴露且沒有免疫力的人群轉移。此外,世界衛生組織4月24日表示,尚無證據表明從武漢肺炎中康復並具有抗體的人第二次感染時可以受到保護。

4.為什麼沒有第二次SARS?

在2002–2003年爆發的亞洲嚴重急性呼吸系統綜合症(簡稱SARS)從來沒有達到大流行的範圍。儘管是由武漢肺炎引起的,但它不像引起武漢肺炎的病毒那樣具有傳染性。它的傳播主要限於醫院和其他與感染患者的體液密切接觸的地方。伊波拉(Ebola)是人類相對較新的另一種病原體。非洲曾定期爆發,該病毒在某些情況下具有高度傳染性,但傳染性還不足以像武漢肺炎一樣在世界範圍內傳播。

5.武漢肺炎第二波的可能性如何?

中國的情況已經提示了第二波風險的存在。該國因為病毒而關閉的一些地區,然後在3月重新開放後由於新病例而又再次限制。世界其他大部分地區仍在努力控制傳播浪潮。多數發生疫情的區域都是通過限制移動來做到這一點的,這限制了病毒的傳播速度,但一旦許多人再次開始冒險外出時就使他們容易受到感染,從而增加了第二波感染的可能性。

6.如何可以預防它們?

世界衛生組織建議分階段取消行動限制,以在提高開放度之前測試每個行動的效果。專家說,無論如何,在不限制所有人的情況下保持低感染率的關鍵是擴大篩檢和聯繫追蹤。衛生部門需要找到感染者,隔離他們,並確定他們最近的接觸者,以便也可以對其進行測試並在必要時進行隔離。最終,可能因足夠多的人暴露於武漢肺炎中,從而導致群體免疫的發展並停止傳播,或者有獲得許可的針對性疫苗。

(編譯:雪麗)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

分享
前一篇文章交易

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here