國際要聞 三才新語:台灣抗疫百日歸零...

三才新語:台灣抗疫百日歸零奇蹟!

分享
台北圓山大飯店夜間點燈打上ZERO慶祝台灣當日新增零確診。

【新三才獨家首發】全球武漢肺炎大流行還未到最高峰,但整體感染人數已經超過300萬人,死亡人數也超過20萬人,即使在有些國家明顯低估其數據之下,例如伊朗、厄瓜多爾,以及中國等等。

[延伸閱讀推薦:三才新語:武漢肺炎精選系列評論]

鄰近中國大陸的台灣,則是早在武漢封城之前,就已經了解到這一流行病的嚴重性。台灣的中央流行疫情指揮中心一直在疫情前線作戰,並設法將新感染案件能降到零。截至4月28日剛好滿100天,台灣不但只有6例死亡,也成功讓新增病例歸零,這樣的成功令人欽佩,有人甚至稱其為奇蹟。

科學家會從戰術或醫學的觀點來解釋台灣的防疫為何能成功。但也許有其他的觀點可以來看待這件事。

以下是一些令人驚訝的成果。

一、台灣與中國大陸往來關係密切。

數十萬名的台商頻繁來往於兩岸三地,大陸遊客來台觀光旅遊也不少見。

現在,想想看這件事情。目前國際社會溯原已經查出可能早在2019年底中國就已經爆開疫情。

但是1月20日左右的農曆新年,帶回了大量的台商返鄉潮,而就在9天前,台灣剛在1月11日舉行總統大選,也是一波台商回台投票的高峰。

然而,就在外界當時普遍擔憂台灣即將引爆疫情的時間點,台灣通過考驗了。他們是如何做到的?

二、還記得「鑽石公主號」郵輪嗎?當時停泊在日本橫濱外海,最終導致超過700人確診。

這艘郵輪在停靠回日本之前,曾經於1月底於台灣基隆港靠岸,高達2600多名乘客下船之後,更在台北、新北、基隆市內數十多個景點遊覽觀光,但最後卻沒有因此引爆台灣的疫情。

而另一艘在2月初返回台灣母港基隆港的「寶瓶星號」郵輪,在當時「鑽石公主號」已經傳出嚴重災情下,「寶瓶星號」2400多人竟然檢驗之後「零確診」。

為何同樣傳染性的疫情,卻有如此不同結果?

三、在四月中前幾周自帛琉交流返台的「磐石號」軍艦事件。當時,台灣原本已經開始迎來每日新增病例歸零的喜訊。

不料,當時還在海上時,就有8名軍人出現症狀。他們似乎是三月初在帛琉進行敦睦活動時因為沒有戴口罩而受到感染(編註:此原因待確認)。

四月14日,台灣醫療人員開始對全艦官兵進行檢驗。結果整船300多人,最終只有出現30餘名確診,其中還包括這些軍人事先不知道自己染疫,又是無症狀而早已各自返家。

即使這些軍人在確診之前足跡遍及大半個台灣,但最終也沒因此讓疫情擴散到社區或更多人。

國際上其他軍艦就沒這麼幸運了。例如美國羅斯福號航母就有多人染疫,其他包括法國航母、荷蘭潛艇等軍艦也都爆發大規模染疫事件。

為何台灣如此受到老天眷顧?

簡直奇蹟

這100天來,期間還有零星幾次確診事件,原本也都很讓人擔憂將會因此引爆疫情,但最後事實證明,沒有,疫情就侷限在個案或周邊親友或有直接接觸的少數人。

當目前國際社會仍對武漢肺炎的病毒特性感到難以捉摸的時刻,尤其世界上大多數地區還在不同程度的封鎖中,人們更特別感到情緒化。

而也因為武漢肺炎病毒的多面向行為,國際醫療團隊仍尚無足夠知識或還沒準備好來對應該病毒。
這遠遠超出人們以往所累積與認識的科學與醫學知識。

或許台灣的口罩政策、全民防疫意識、便利的全民健保醫療體系,都貢獻了一些部份,但最終跟世界其他地方相比,這樣的成果仍然是個奇蹟。

美國和德國被認為是醫學研究和開發的領導者,並且在技術上擁有一流的疾病預防系統。然而,面對武漢肺炎病毒,這些國家仍被迫實施國家封鎖,雖然許多人認為這是萬不得已的。

然而,即使台灣有高達兩千三百萬人口,甚至在中國疫情最嚴重的時候,台灣也從未陷入社會封鎖。甚至還持續開放有飛往中國五個主要城市的航班。

實際上,台灣是一個了不起的島嶼,就其性質而言,與鄰近的中國大陸正好形成了鮮明的對比。回到台灣政權成立之初,蔣介石在台灣保留了中國的傳統、歷史和文化,這些都保留在台灣的教育體系中,而中國大陸則是受到中共政權共產主義的嚴重污染。

台灣海峽對岸的中國大陸在60年共產黨統治下遭受了沉重打擊。共產主義和無神論摧毀了那裡幾乎所有的中國傳統文化的本質。現在,中共的疏忽導致了一場全球性的大流行,這場大流行正在殺害大量的人類,摧毀社區並使各國陷入經濟衰退。

如今,媒體每天都充斥著專家的分析、數據比較和政府的戰略政策。很少有人在談論文化的堅持。但是,正是這些人們內心深處的東西可以作為克服當前逆境的重要支柱。

美國人有在危機中求助於神的歷史。各個民族的人都有自己的內心祈禱和相關的對待形式。

也許我們可以藉鏡台灣這種重視文化和傳統的價值觀。例如,孔子的教學強調仁、義、禮、智和信的價值。這些價值觀在台灣每天都在實踐,與中國共產黨的學說完全相反。

擁有自由社會的台灣,肯定會與中國大陸有一個不同的未來。

台灣又被稱為「寶島」。有人可能會將這個名字與蔣介石在大陸淪陷前將故宮寶藏從北京運往台灣關聯起來。

但台灣真正的寶藏,可能就蘊藏在於其豐富與正統的文化中。

(作者:新三才編輯部)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才獨家首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here