國際要聞 【武漢肺炎前線】川普最後通...

【武漢肺炎前線】川普最後通牒 籲WHO限期改善

分享

【新三才首發】美國川普總統於5月18日向世界衛生組織(WHO)負責人發出了一封憤怒信,稱美國政府已進行調查,確認WHO在武漢肺炎爆發的早期有多次失誤的作為,並警告說如果該組織在30天內未進行「實質性」改善,美國將永久凍結資金或考慮退出。

[延伸閱讀推薦:【武漢肺炎前線】精華回顧系列]

[延伸閱讀推薦:三才新語:武漢肺炎精選系列評論]

「在您和您的組織應對大流行病時,一再的失誤對於世界來說是極為昂貴的。」川普在寫給WHO負責人譚德賽(Tedros Adhanom Ghebreyesus)的信中寫道。「世界衛生組織的唯一前進方向是,它是否能夠真正表現出對中國的獨立性。」

白宮堅持認為中共在2019年12月刻意淡化該病毒的威脅,從而導致了隨後的疫情爆發。

川普在四月時宣布,美國將停止對WHO的資助。他當時說,美國政府將進行60至90天的調查,調查「以中國為中心」的WHO為什麼通過「嚴重管理和掩蓋」武漢肺炎的傳播而造成「如此多的死亡」,包括反對對中國實施旅行限制的「災難性」決定。

美國是WHO最大的單一捐助國。川普說,美國每年向WHO捐款約4至5億美元,而中國僅向世衛組織捐款約4000萬美元。

這封信列舉了WHO的缺失清單,川普聲稱在正確的領導下可以避免這些缺失。

WHO在2019年12月「一貫忽略了關於該病毒的可信報告」。到該月底,該組織已經清楚知道該病毒是「重大健康問題」。台灣當局向該組織的衛生官員提醒了人與人之間的傳播性,但WHO並未將這一告警與國際社會分享。

川普的信中指出,《國際衛生條例》要求各國須報告「 24小時之內發生醫療緊急事件的風險」。

這封信直接歸咎於中共和WHO延誤數週不採取行動。WHO當時甚至指責美國在2月下旬對中國的旅行限制是「弊大於利」。

信中寫道:「到2020年3月11日最終宣布該病毒成為大流行之時,它已經殺死了至少114個國家的4,000多人,並感染了100,000多人。」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here