兩岸三地 【香港民主前線】香港民眾抗...

【香港民主前線】香港民眾抗議中共惡法 持續示威捍衛自主權利

分享

【新三才首發】中共聲稱對香港將實施新的國家安全法,5月22日起遭到了香港民眾的憤怒譴責,民眾並呼籲舉行抗議,美國總統唐納德·川普警告說,美國將對中共計劃中的立法做出「非常強烈的反應」。

批評者說,中共強推的所謂安全法將摧毀「一國兩制」框架。該框架於1997年中國收回對香港控制權時承諾,香港人民可以享有在中國沒有其他地方享有的公民權利和自由。

這項立法預定將成為香港的轉折點,加劇北京和華盛頓之間自貿易爭端與武漢肺炎大流行以來持續惡化的政治緊張關係。

雖然中共總理李克強再次承諾中共將「尊重和實施」一國兩制的框架,但許多人對此表示高度懷疑。香港大學法學系首席講師張達明(Eric Cheung)就對媒體表示:「這本質上就是在直接宣布一國兩制是無效的和失敗的。」

雖然香港政府先前在2003年試圖通過國家安全立法的嘗試遭到了抗議,當時引發超過50萬人上街頭,並讓該法案最終被擱置。但中共這次顯然已經不顧香港民眾觀感與國際社會輿論,試圖強行立法施行,這是自1997年移交以來香港所面臨的最大危機。

根據中共的立法,中共的人大會議有權建立法律框架和執行機制,以防止和懲治顛覆,恐怖主義,分裂主義和外國干涉,或所謂任何嚴重危害國家安全的行為。

駐香港作家安東尼·達皮蘭(Antony Dapiran)說,這個法案危害國家安全的意義重大。「將香港民主化為國家安全威脅,並援引『外國勢力』的幌子,就能使北京有理由將其視為與「外交」和「國防」有關,這是北京唯一可以在技術上干預香港的兩個領域。」達皮蘭在推特上寫道。

香港的民主運動家和政治家長期以來反對國家安全法的主張,並在5月21日晚上譴責該計劃是「香港的終結」。香港民主運動人士黃之鋒(Joshua Wong)在推特上說:「北京正試圖用武力和恐懼壓製香港人的批評聲音。」「深入抗議者知道,我們堅持不是因為我們堅強,而是因為我們別無選擇。」

美國總統川普也針對中共強推的安全法提出警告,表態華盛頓將做出「非常強烈的反應」。

美國國務院也警告中共,稱高度自治和尊重人權是維持香港在美國法律中的特殊地位的關鍵,這有助於香港保持其作為全球金融中心的地位。香港最後一位殖民地總督克里斯·彭定康(Chris Patten)也表示,英國應該告訴中共這項立法「令人髮指」。

台灣當局也在5月22日敦促北京不要因為此舉而導致香港陷入「更大動盪」。中共先前也聲稱願意對台灣提出「一國兩制」作為其統一的口號,但並未被台灣人民所接受與認同。

倫敦SOAS中國研究所所長曾銳生在5月21日中共宣布國家安全立法計劃之前表示,香港的前景日益黯淡。他說:「這是『一國習制』。」

香港的示威民眾持續上街頭遊行,使香港股市接連二天下跌。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here