兩岸三地 【香港民主前線】中共強硬對...

【香港民主前線】中共強硬對待香港 或是測試國際社會底線

分享

【新三才首發】中共全國人大預定將在5月28日強硬通過「港版國安法」草案,引發香港民眾對其自由及香港自治地位將受到侵蝕的擔憂和強烈反應,連日來上街頭與警方對峙並導致多人受傷或被捕。美國政府和國會以及國際社會包括英國、德國也在密切關注香港局勢的發展。對此,台灣駐美外交官表示,國際社會必須關注香港情勢,因為中共其實正在藉由香港測試國際社會底線,同時對台灣發出信息。

[延伸閱讀推薦:【香港民主前線】香港民眾抗議中共惡法 持續示威捍衛自主權利]

由於中共預定的「港版國安法」被認為是讓中共對香港有更大的控制權、形同讓對香港的「一國兩制」承諾化為烏有。台灣駐美代表處政治組組長趙怡翔(Vincent Chao)提醒國際社會務必關注香港情勢的發展,因為中共當局正在藉此測試國際社會的底線,並且發出某種信息。

趙怡翔對香港情勢與台灣的關係提出兩個可能假設,第一是中共不再認為香港模式對台灣人民的感受及台灣如何看待香港局勢有任何關聯,但他說,這並不反映實際情況,因為過去兩年來香港與台灣兩地的公民社會與民主活動人士有許多交流,他們都有共同的看法,認為香港發生的事也可能在台灣發生,「我實在難以想像中共會如此不接地氣到他們可以認為這會是一個現實的腳本。」

第二個假設是一個比較令人不安的情況,就是中共不再在乎它對香港的作為對台灣人民會發出何種信息,而這個假設情況對台灣也有非常令人不安的影響,因為它顯示「事情正在朝最壞的結果發展。」

趙怡翔說,他無法確定中共真正的意圖是什麼,但中共的作為有其一貫性,「中共一直想要測試水溫,一直想要挑戰極限,看看人們和國際社會的反應是什麼,再決定是否繼續做下去,我們看到他們在南中國海這麼做,顯然也看到在其他許多涉及台灣的事情上這麼做,例如他們派軍機越過(台海)中線等,所有這些明顯都令人不安,所以我認為人們必須密切注意香港發生的事情,因為那很顯然地發出某種信息,但需要我們來辨認那個信息是什麼。」

歐盟主要議員呼籲歐洲加大努力,維護香港的自由。歐盟議會中國代表團團長格林斯(ReinhardBütikofer)5月22日在《外交大報》上呼籲歐盟外交部長,就中共擬議的「港版國安法」發表聯合聲明,並且這一聲明應明確表明「中共領導人的行為構成對香港自治的非法干涉。」

歐盟議會外交事務委員會主席也作了類似的發言。麥卡利斯特稱「世界、國際社會必須捍衛香港的自由。」他呼籲在歐洲議會全體會議上討論此一最新事件。他補充說:「一國兩制」的國際公認原則,乃至香港作為一個自治城市的地位,都受到計劃中「港版國安法」的嚴重威脅。」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here