國際要聞 為何飢餓人群無食物 食物卻...

為何飢餓人群無食物 食物卻反被毀棄?

分享
美國麻薩諸塞州的陸軍國民警衛隊人員分發免費牛奶,這些牛奶是因為武漢病毒爆發導致牛奶需求下降,因此奶農不得不扔掉多餘的牛奶。

【新三才首發】目前世界各地的經濟正從因為武漢病毒所引起的封鎖中緩慢地重新開放,但是由於被封的太久了,全球食物供應鏈的某些環節可能已經遭受到永久性的損害。

根據世界銀行的預測,在全球各國未調整到能夠適應目前的新常態前,將會有超過1.3億人面臨挨餓。這個大範圍的飢餓人數遠比實際感染病毒的人數更多。這種可怕的前景其最主要的問題乃是食物供給系統浪費掉大量食物,而且還在持續中。因為這個系統從未面臨過像武漢病毒所帶來的強大衝擊。

加州大學洛杉磯分校的商業管理教授唐教授表示,這是對全世界的一個警武漢肺炎,飢餓,食鐘,他呼籲,全球食品供應鏈不應受到金融市場的驅使。

因為這場全球大範圍的飢餓狀況揭開了一個痛苦的公開秘密 – 人們對食物的需求(也就是飢餓) ,並不是食物供應鏈中的決定性因素。

唯有讓食物到達餐桌上才能避免食物爛掉。食物供應鏈上的延誤會增加食物損壞的風險,這種問題是很嚴重的,據美國波士頓顧問團估計,到2030年,全球可能會有高達1.5兆美元的糧食被丟棄或浪費掉。

讓食物供應鏈系統暢通

當我們從新聞報導中看到由於食物無法運送或是飯店餐廳的需求銳減,導致全球農民不得不摧毀農作物或屠殺牲畜以減少損失的畫面時,在另一方面卻又同時看到飢餓的人群在食物銀行前排著長長隊伍等待領取食物,這樣的情景著實令人感到非常痛苦。

雖然將食物配送到處於飢餓的人群這樣簡單的事情是很有意義的事,但是食物供應系統卻不會這樣做。加州大學的唐教授指出,食物供應鏈包含七種類型的參與者:種子與和肥料銷售商,農民,貿易商,食品公司,零售商,飯店餐廳,最後才是消費者。 所有這些人都需要能夠從自己的付出中得到報酬,否則參與者就會減少付出,因為這是一個自由市場,糧食的流動與財務緊密相連。自由市場中的行為者必須能夠從自己的付出得到報酬。

美國川普總統的行政團隊承諾將斥資3億美元向美國農民購買蔬菜,水果,乳製品和肉類,用來救助其國內貧困的弱勢公民。

美國政府的武漢病毒食品援助計劃旨在加強美國食品供應鏈中一些最脆弱的環節。美國農業部長Sonny Perdue在最近的記者會上說,這個計畫為農民和牧場主人提供財務救濟,但也允許農業資源的購買和分配,以幫助需要援助的美國公民。

美國農業部還計劃付款給經銷商,由他們將食物從農民那裡運到食物銀行的分配中心。不過這只是短期解決方案,可能並不適用於世界上糧食儲存與運送安全性較低的其他地區。

糧食需求變化

由於失業率上升,飯店和餐廳的大宗訂單下降,對食物的需求正在發生變化。尤其是為防止新增的武漢肺炎病例所進行的封鎖,更進一步使食物需求遽減。

國際糧食政策研究所所長約翰·史威南表示:「無論是糧價上漲,或是收入下降,還是兩者兼而有之,人們購買食物的實際收入都會減少。」

隨著經濟的重新開放,食品商正在重新考慮讓員工在近距離工作的實際安排。許多公司會要求工人穿戴個人防護設備,例如口罩和手套。

唐教授說:「供應鏈上接觸食品的手都需要採取安全措施,而所有這些措施都需要付出代價,卡車司機需要採取安全措施,農民需要採取安全措施,而商店將必須限制同時間中允許進入店內的人數。供應鏈上的每個環節都要花錢,因此供應商必須收取更高的價格。」

即使人們無法支付,他們仍然可能會收取更高的價格。人可以在病毒中倖存下來,但卻可能會因為飢餓而跛腳。 這是武漢肺炎最令人痛苦和致命的後果之一。

(編譯:郭慕法)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here