國際要聞 前英國情報資料稱中共「試圖...

前英國情報資料稱中共「試圖影響英國政治及精英人物」

分享

【新三才首發】一份與前英國秘密情報局(軍情六處,MI6)情報員克里斯托弗•斯蒂爾(Christopher Steele)有關聯的私人檔案材料,指出中共對英國的許多違法行為。

這份長達86頁題為《中國的精英捕獲》(Entitled China’s Elite Capture) 的報告,詳細介紹了中共為說服有影響力的人支持其戰略目標所展開的行動。

這份指控包括:
– 中國共產黨把政客、學者和其他「精英」作為目標,目的是使他們成為「有用的白痴」或「專職代理人」;
– 中共當局在「暗網上」(dark web)協調了秘密的「操縱」運動超過兩年;
– 英國的情報員擔心在英國建立的監視華為小組不會阻止中共監視通信;
– 華為「與中國共產黨有著密切的聯繫,並在其在全球事務中贏得更大發言權的計劃中發揮了作用」;
– 中共的「主要目標」是在英國關鍵的國家基礎設施中建立中國機構,包括核電(如Hinkley Point)和電信;在英國的下一代5G網絡中使用華為並幫助擴展到其他歐洲市場,及「破壞與美國、澳大利亞、新西蘭和加拿大的五眼情報聯盟」;影響英國「在全球範圍內支持中國政策,削弱跨大西洋聯盟」。

此卷宗將華為描述為「北京的戰略資產」,並表示擔心它可能會被用作國家間諜。它說,中共已將英國的政客、學者和其他「精英」作為目標,以確保他們對華為融入英國技術基礎設施的支持。

該報告還聲稱:「中共對英國的精英佔領起源於前英國首相戴維·卡麥隆(David Cameron)時代:卡麥隆的財政部長喬治·奧斯本率先採取行動,鼓勵中共對英投資,並盡量減少英國對中共人權記錄的任何批評。」

中國駐英國大使警告說,如果英國政府改變對華為參與5G網絡的態度,兩國之間的貿易可能會面臨風險。在英國安全官員對華為的擔憂中,首相鮑里斯·約翰遜(Boris Johnson)被認為在此問題上處於改變的關鍵。同時,由至少60名保守黨議員組成的強大聯盟,包括一連串前任部長,威脅要否決任何允許華為加入該系統的企圖。

保守黨對中共的立場日益敵對。除了華為的爭議之外,國會議員還敦促部長們就香港和中共明顯掩蓋最初武漢肺炎流行採取堅定反對中共的立場。私下裡,部長們認為中共日益激進的全球立場以及保守黨對此的反感,意味著卡麥隆吹噓的「黃金時代」關係已經過去。

(編譯:雪麗)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here