國際要聞 美國務院警告在華美國人有被...

美國務院警告在華美國人有被「任意拘留」風險

分享

【新三才首發】美國國務院7月11日警告美國公民,要在中國「提高警惕」,因為中共當局任意執法的風險加大,包括拘留和禁止出境。國務院警告在華美國人可能因發送批評中共的信息,而面臨被「長期審訊和長期拘留」。

國務院在沒有列舉具體例子的情況下指出,中共安全人員可能以發送批評中共當局的私人電子信息而「拘留和/或驅逐」美國國民。它說,中共以「國家安全」為由,美國公民可能會被拘留,而無法獲得美國領事服務或有關其所指控犯罪的信息。它補充說,被拘留或逮捕的個人應要求警察或監獄官員立即通知美國大使館或最近的領事館。

據報導,國務院沒有解釋是什麼引起了警報。然而,這是在中美關係惡化的背景下發生的,兩國之間由於在武漢肺炎大流行、香港以及中共對新疆維吾爾族人人權侵犯等問題上的緊張關係加劇,因而導致美國人在中國被「任意拘留的風險增加」。

關於中共在新疆地區侵犯維吾爾族人權,美國政府一直在加大對中共的制裁力度。國務院和財政部上周宣布了對數名中共官員的制裁,理由是這些官員涉嫌迫害少數群體,包括強迫流產、絕育和強迫勞動。

白宮新聞秘書麥凱尼(Kayleigh McEnany)7月10日對記者說,這些行動是「反對中國共產黨侵犯人權的堅決行動之一」。

與此同時,國務卿邁克·龐培歐(Mike Pompeo)考慮美國可能會禁止中國社群TikTok應用程序,並表示,這只是眾多威脅美國數據的中國公司之一。他說:「我們一直在進行持續評估,以確保我們保護美國公民的隱私權以及電晶體信息。」「這與任何一家特定企業或公司無關,而與美國國家安全有關。」

(編譯:雪麗)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here