中國之窗 中國的博物館熱(組圖)

中國的博物館熱(組圖)

分享

【新三才編譯首發】

在中國,各種大小博物館,不論公立、私立,正如雨後春筍般地冒出來。僅2011年一年,就出現了約390家新博物館。而且這種增長仍在持續。 有許多博物館都面面俱到,以歷史、民俗、科學、政治、藝術和娛樂的大雜燴。而以藝術為專題的博物館,也一度徘徊於要關注當代藝術,或古老藝術的兩極之間呢?

上圖,正在興建中的敦煌遊客中心,位於戈壁沙漠的邊緣。其目的是要吸引遊客來此接觸新的藝術,遠離那些易遭破壞的古老藝術,特別是那些藏在敦煌地區數百個洞窟中,急遽惡化的古代佛教壁畫。

在敦煌周圍幾個地區發現的佛教石窟,但絕大多數(近700窟)是位於敦煌城外幾英哩處,地名莫高的一大片懸崖上。洞窟位於“絲綢之路”上的一個中心點,壁畫年代介於西元第4至14世紀之間,成為一個橫跨千年的世界級的中國文化虛擬博物館。 為了保護這些莫高石窟,兼具藝術品和旅遊目標,當地負責的考古學家向中國政府提交了一份電子技術輔助保護遺迹的提案,讓遊客在遊客中心擁有走訪石窟的體驗,而接觸到石窟的機會減至最低。

一些敦煌石窟的出土文物、臨摹壁畫,目前正在紐約曼哈頓的華美協進社中國美術館(China Institute Gallery)展出。以“敦煌年”(Year of Dunhuang)為名的系列展出與活動,旨在吸引西人的關注與資助。敦煌遊客中心所需的5,200萬美元(約合 3.23億元人民幣)中,中國政府撥款3,300 萬美元,其餘款項必須自籌。 上圖為莫高窟第45窟,盛唐時期(712-781)。

上圖,莫高窟第45窟,雕塑細部。

莫高窟第288窟,西魏王朝(535-557),仙人奏樂。(臨摹複本)

去年10月,上海當代藝術博物館(Shanghai Contemporary Art Museum)開幕,開啟了由政府支持博物館的先例。

上海當代藝術博物館,另有別名“藝術電廠”(Power Station of Art),系因為它是由一座19世紀的發電廠改造而成。

遊客在當代藝術博物館裡,觀賞黃永砯(1954~)的雕塑裝置“千手觀音”。

同樣在當代藝術博物館開幕的2012年10月,還有第二座也是國家級的博物館開展︰中國美術博物館(China Art Museum)。它有時也被稱為“中華藝術宮”(China Art Palace),主要致力於20世紀中國現代主義,它標榜自己是全國最大的當代藝術博物館,系由2010年上海世博會中國館改造而成。

出處︰紐約時報

【新三才編譯首發 轉載請註明新三才】

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here