中國之窗 中國大陸老百姓十大無奈 ...

中國大陸老百姓十大無奈 (組圖)

分享

中國大陸老百姓收入被增長。

中國大陸老百姓的無奈其實很多,他們的辛酸與苦處也許只有他們自己清楚,不知何時中國大陸老百姓能少些無奈,多些欣喜。

一、花錢才能辦事

目前如果老百姓不花錢很難辦成一件很平常的事情,如:送孩子上學,要給老師送禮,否則,你的孩子將不受到重視;如果想要進好的學校,還要交擇校費;去醫院看病動手術,要給主刀醫生甚至連護士都要送紅包,如果沒有送到位,很有可能會出現某些醫療事故;去考駕照,要給教練送禮;如去政府等機關辦事,沒有紅包沒有人給你辦,甚至沒有人理你。

二、高物價

大陸房價一天天在漲,老百姓即使省吃簡用,甚至不吃不喝也無法買得起房子。如今,不但房價在漲,所有包括水、電、氣、米、油、肉食、蔬菜等物價都在瘋狂上漲,許多老百姓不但買不起房,甚至連一日三餐都發愁。

三、得病不敢醫

現在的老百姓最怕的是生病,小病一般扛着,得了大病不敢去醫院,甚至在家等死。不僅是因高昂的住院費、醫藥費,還要送紅包才有醫生給你看病。所以,老百姓家庭一旦有人得了重病,很有可能被拖得一貧如洗甚至負債纍纍。

四、送孩子讀書無望

過去,只要咬緊牙關,勒緊褲帶,孩子只要考上大學,還會有個工作。現在,即使孩子考上了大學,那也基本上不能解變命運,現在大學畢業即失業,所以,大學越來越成為有錢人讀的天堂。

五、沒有申訴權

雖然說中共法律甚至《憲法》都有規定,人人都有上訴、申辯的權力。但現實是,如果你遇到委屈只能忍受,因為你一旦上訪、舉報,要麼沒有人理睬你,要麼被抓進牢房或定性為精神病。在中國大陸,老百姓是很少有話語權的。

六、只能被動接受

中國大陸老百姓只能被動的接受,如物價的上漲、拆遷、工資漲跌,甚至領導的呵斥,都只能被動的接受。否則,就是搗亂,就是破壞生產經營秩序,破壞執法。總之,“正義”總站在各級領導那裡,有些專家甚至要老百姓安於現狀,知足常樂。

七、任何事情只能走“正常程序”

各行業、各部門、各環節對於領導、有關係者都有潛規則可以運用,也有捷徑可以走。領導的兒女能夠輕而易舉的走向領導崗位,富豪的兒女能夠輕而易舉的獲得工程。所謂的原則、規定和程序都是為他們量身打造,而老百姓就必須按照規定的程序一步步來。在老百姓面前,有的是原則、規定和程序,而且也只能依照那些領導的原則、規定和程序,甚至按照那些原則、規定和程序獲得好的成績也有可能被以各種理由擠掉你。如江西吉安公安系統招考幹警,某老百姓考了第一,卻被某領導設圈套定為網上通緝犯;廣東某法院院長的兒子是一個弱智,而且走路都走不穩,還流着涎水,卻被安排在法院上班。

八、很少能獲得提拔

極個別老百姓好不容易有了工作,卻只能幹最辛苦的事,干最基層的事。而那些輕鬆的工作往往被領導子女佔據,提拔時往往只有領導子女,或富豪子女,或有關係的子女,老百姓的子女雖有滿腹經綸,也只能眼睜睜的望着他們被提拔或調任到其他地方當領導。

九、被動淪為替罪羊

最常見的是某單位出現問題,受處分的往往是老百姓,鄭州城管打一位老人,受處分的是臨時工;上海高樓出現火災,被抓的是臨時工;趙作海並沒有殺人,卻被定性為殺人犯坐牢十幾年,但他是幸運的,因為殺人犯的出現,他終於無罪釋放。而那些被冤枉殺人被槍斃了的不知道有多少,甚至出現某人被冤枉殺人,即使真兇已經出現也仍然關在牢房裡,可誰又會替這些老百姓難過呢?

十、收入被增長

老百姓生活在最基層、最底層,他們的收入是最低的,收入很多年難得上漲。如:廣東沿海在80年代打工者的收入就達到每月2千元左右,現在他們的收入還只這麼高,甚至有所降低。農民工往往工作一年上頭卻領不到那微薄的汗水錢。但只要有政策提工資,領導總是漲得最多,老百姓總是只表示一下,那上漲的一點收入早被瘋狂上漲的物價沖得無影無蹤,現在,某些行列領導的工資是基層老百姓的幾十倍、甚至是超過百倍。但每年的統計數據出來,今年工資水平達到多少,增長了多少,而老百姓數着口袋裡那幾張鈔票卻發現仍然只有那幾張,原來他們的收入被增長了。

(責任編輯:肖凡)

(文章來源:新浪博客)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here