中國之窗 中國最險長城腳下竟有個絕美...

中國最險長城腳下竟有個絕美水鎮

分享

【新三才訊】司馬台長城位於北京市密雲區北部的古北口鎮司馬台村北,緊鄰古北水鎮,司馬台長城的城牆依險峻山勢而築,並以奇、特、險著稱於世。中國著名古建築學家羅哲文曾評價“中國長城是世界之最,司馬台長城堪稱中國長城之最。”

司馬台長城始建於明洪武初年,又經薊鎮總兵戚繼光和總督譚倫加固。其山勢陡峭,地勢險峻,工程浩繁,在山下望司馬台長城,只見它背倚藍天,橫亘東西,野雲悠悠,極高極險。

長城上大小不同、形態各異的敵樓,恰到好處地建立在各個制高點上,威風凜然,冷峻挺拔。整段長城,完美和諧,氣勢磅礴,處處顯示出她的巧妙、奇特、雄偉和壯麗。

再看看連綿不斷的燕山山脈奔涌而起,疊起無數的奇幻;看著遼闊的華北平原無邊無際,一直鋪向目不所及的天邊,在這博大奇異的景色中,令人不由浮想聯翩。

司馬台長城全長5.4公里,有敵樓35座。整段長城的構思精巧、設計奇特、構思新穎、形態各異,它集萬里長城眾多特色於一地,形成了一段“奇妙的長城”。

司馬台長城被鴛鴦湖分為東西兩段。鴛鴦湖由流淌不息的常年在37℃的溫泉和冰冷刺骨的冷泉彙集而成,致使湖水冷暖參半,每至嚴冬,湖內依然碧波蕩漾,霧氣升騰。

古北水鎮位於北京市密雲區古北口鎮,坐落在司馬台長城腳下。古北口自古以雄險著稱,有著優越的軍事地理位置,《密雲縣誌》上描述古北口“京師北控邊塞,順天所屬以松亭、古北口、居庸三關為總要,而古北為尤沖”。

古北口以其獨特的軍事文化吸引了無數文人雅士,蘇轍、劉敞、納蘭性德等文詞大家在此留下了許多名文佳句,更有康熙、乾隆皇帝多次讚頌,以“地扼襟喉趨溯漠,天留鎖鑰枕雄關”來稱頌它地勢的險峻與重要。

 

古北口是歷史上重要的屯兵駐紮之地,隆慶年間,邊關貿易興起,日月島呈現一片熱鬧繁榮景象。

也許因為這個小鎮坐落於長城腳下,又有著不同於南方水鄉之處,它既瀰漫著南方水鄉的靜謐與柔情,彷彿又散發著一種北方的蒼勁與悲壯。

古北水鎮有著千年的悠長前史,古拙、高雅、景色如畫。密密麻麻的房子坐落在彎曲的小河岸邊,悠長的衚衕穿插在星羅布滿的民國修建中,當你散步在青石板的老街道上,宛如穿越到了民國。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here