中國之窗 中國古建築的繁複之美

中國古建築的繁複之美

分享

【新三才訊】藻井是中國傳統建築中室內頂棚的獨特裝飾部分,一般做成向上隆起的井狀,多用在宮殿、寺廟中的寶座、佛壇上方最重要部位。

藻井通常位於室內的上方,呈傘蓋形由細密的斗拱承托,象徵天宇的崇高,藻井上一般都繪有彩畫、浮雕。

藻井彩繪中常以荷、菱、蓮等藻類水生植物裝飾,都是希望能藉以壓伏火魔的作祟以護佑建築物的安全。

明代之後,藻井的構造和形式有了很大的發展,極盡精巧和富麗堂皇之能事。

除了規模增大之外,頂心用以象徵天國的明鏡開始增大周圍放置蓮瓣,中心繪雲龍。

蟠龍口中懸垂吊燈不失原來明鏡的形式。

由於清代的藻井流行龍為頂心,於是便把藻井改稱為龍井了。

懸魚

懸魚是一種建築裝飾,常位於懸山或者歇山建築兩端的博風板下,垂於正脊。

由於大多用木板雕刻而成最初為魚形,並從山面頂端懸垂,所以稱之為“懸魚”。

後來懸魚裝飾在發展的過程中,魚的形象漸漸變得抽象簡單化了,出現了各種各樣的裝飾形式。但其最初的含義仍未改變,是官吏清廉的代名詞。

典出《後漢書·羊續傳》,講的是東漢羊續任南陽太守時下屬送給他生魚,他收下來懸掛在院子里,後來這人又送魚給他,他把上次懸掛的魚給這人看,叫他以後不要再送。

這樣“懸魚”一詞便成了官吏廉潔的代名詞,宋徐積有詩句云:“愛士主人新置榻,清身太守舊懸魚。”除此之外,中國古建上還有許多豐富的小細節。

飛檐

屋頂是古建外部變化最為豐富的部分,飛檐即是一種傳統建築檐部形式,多指屋檐特別是屋角的檐部向上翹起,若飛舉之勢形如飛鳥展翅,輕盈活潑所以也常被稱為飛檐翹角。

屋檐上也常有各種各樣的仙人,小獸,這些小動物一般叫做蹲獸,也作屋脊走獸、檐角走獸、仙人走獸、垂脊吻等。

屋檐下也常懸掛檐鈴即檐馬,又稱鐵馬是風鈴的前身。

古代中國建築房檐下容易被燕子等鳥類築巢,為了驅逐他們就設置了檐鈴。

而寺廟檐下的鈴鐺有如塔頂的塔剎,有點醒人覺悟的象徵,也就有了一點通神的意義。

屋脊上也常有各種有趣的雕刻,不同的圖案也有不同的含義。

甚至屋頂上的瓦片也精雕細琢,每片瓦都獨一無二。

檐下的斗拱也常有複雜的裝飾,所謂“雕樑畫棟”不過如是。

屋角的裝飾同樣豐富有趣,各種石雕形態各異,雕刻動物不同含義也不盡相同。

繁複,語出宋秦觀《史籀李斯書》:“程邈得罪,系雲陽十年,從獄中增減大篆,去其繁複,奏之始皇。”

而在中國古代建築之上,繁複,定非此意。

 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here