娛樂幹線 【影評】共掬一瓢飲 介紹獨...

【影評】共掬一瓢飲 介紹獨立片《安慰》(Comfort)

分享

踏上影藝這門行業,實在仞仞舉步維艱。很多年輕人除了幼時嚮往,加上興趣、天分,還必須到處受訓;如果不靠毅力,「不歸路」老早放棄了。我連月看了三部由華人主導,全片英語發音的電影,三片都讓年輕人發揮所長:

袁和平執導的英語武俠片《臥虎藏龍:青冥寶劍》(Crouching Tiger,Hidden Dragon: Sword of Destiny),由甄子丹、楊紫瓊等主演。新生代 哥斯達黎加出生的岑勇康(Harry Shum)戲分頗多。前陣子的電視片 -「Glee」(歡樂合唱團),常出現他的絕妙舞技。

我過去看電影《聽說》(2009)裡頭配角- 陳妍希的演技,就感覺她很具潛力。現在她領銜拍不少電視、電影了。《夏威夷之戀》(Pali Road)由華裔導演林浩然(Jonathan Lim)執導。《夏威夷之戀》讓女主角陳妍希,把牛郎織女的神話植入現代時空,編劇企圖心很大,情節卻太糾結。

我最想為之擊節打氣的,是還沒打入主流市場的第三部《Comfort》。陸維明(William Lu)為該片編、導。它的素材清新如佳茗,並不重蹈西方人看東方那種先入為主,或以偏概全的覆轍。當代的ABC之輩總愛挖一條文化代溝,加一點獅爸虎媽的權威搞笑,不過此片摒開了這樁老套。

青年阿康(Cameron, Chris Dinh 飾)是個夜間快遞員,因緣際會邂逅小潔(Jasmine,Julie Zhan 飾)。她是辣椒醬大王的女兒,剛從海外回洛杉磯。老爸業務纏身,無法去機場接寶貝女兒,所以委託快遞公司,派阿康送 小潔回家。阿康從未用私家車載人賺錢;小潔 滿心期待爸爸,卻被陌生人帶回家。

短短兩天,臨時司機跟乘客對上眼了。除了在洛城殺時間看日出,還作別的活動。小潔 講話雖機智犀利,卻心地善良。阿康靦腆,有種說不出口的生理疾病,使他非得晝伏夜出討生計不可。東西方的現代人都一樣,倘使父母皆為事業忙碌,兩代之間會分層膈膜,小潔與父親也是如此。

羅曼史始於兩人對美味的喜好。獨樂不如眾樂,阿康帶小潔品嚐韓國小吃,默默地等著她啖完第一口的感覺。小潔很享受的反應,讓他舒一口氣。接下去的節奏諧和緊湊。他白天不能出門的原因,牽出他個性消極的癥結。她在燈火闌珊處。弱水三千,兩人終於遇到可以共掬一瓢飲的對方。

此片給我在欣賞某類歐洲小品的感覺。它有色,香,味,有筋有節。層次像敞開之卷軸。兩名主角尚未出名,演技卻相當老練。授命拿攝影機的Aashish Gandhi,尤其會水流般游在對話的小情侶中間。拍電影是一道長途跋涉的泥濘路。璞玉多靠磨礪。維明加油!

 

 

文章來源︰作者博客
責任編輯︰汪水

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here