娛樂幹線 【影評】遁出無光之處《不存...

【影評】遁出無光之處《不存在的房間》(Room)

分享

1965 年出了一部很聳動的電影-《蝴蝶春夢》(The Collector)。我至今難忘它的內容。原著以小說形式,試圖剖析變態心理。惠勒(William Wyler)執導同名改編的電影,男主角 史丹普(Terence Spamp 飾)迷戀蝴蝶,隨興捕捉各式各樣的蝴蝶,用以製成標本。他萎靡的心態投射,導致日夜追蹤女主角(Samantha Eggar 飾),並且把她「俘虜」回來,囚禁至人煙荒蕪之處。此片也說明社會階級的分歧。女主角最後步步進入無光之所。

相似的真人真事無獨有偶。據女子為己有的病狂事件總會登上新聞。嘗試模倣類型,去年得最佳女角(Ma; Brie Larson拉森飾)的電影《不存在的房間》(Room),延續了《蝴蝶春夢》的惡魘。更心酸的是,此名女囚還生下禁臠者-病態老尼克(Old Nick;Sean Bridgers 飾)的兒子(Jacob Tremblay 飾)。

上下這兩片的女人,依稀附著「斯德哥爾摩症候群」(Stockholm syndrome)的無奈。女子縱然與兒子舐犢情深,受害的心理一意識到命運多舛,為了求生,就慫恿兒子先逃離那個拼裝的車棚。

拉森 已經在好幾部獨立片中亮出好成績,像錐處囊中,其末立見。這次駕輕就熟,飾演為母則強的角色。片子略去她如何被猥瑣小人綁架,從斗室裡唯一的天窗透光開演。她與兒子相依為命,她領頭做運動,也傳授一些知識,教他生理衛生。用蛋殼作項鍊。他們有冰箱,飲食靠老尼克帶來。媽媽燒菜,為他烤5歲生日蛋糕。兒子獲救後,攜著警察把母親帶回實際的感官世界。

敘事觀點由小男孩出發,他的天地除了自己,只有母親。他一早起來,跟冰箱、櫥櫃、水漕、烤爐……一一打招呼。電視演的全是假的,母親告訴親骨肉真正的世界僅讓他倆踡伏,其他都是虛構。小男生向來在「房間」自娛的法子,就是合併雙手,在牆面作影子耍玩。那個晚上進門的男人尼克,把他關在櫃子裡,滿足獸慾的對象是他的媽媽。

出「獄」之後,發現媽媽的原生家庭已經改變。外公(William H. Macy 飾)受不了家人失散的煎熬,已經離開外婆(Joan Allen,愛倫飾),更無法接受曖昧不明的外孫。愛倫的演技從來沒話講,把與女兒重逢,愛護無辜的外孫,面對新局面的心理,演得無懈可擊。女奴被救出來以後,對記者說兒子單出於母腹,沒有父親。

母子適應那個「虛構」的顛躓很困難,出乎意料的,兒子卻比媽媽堅韌。真實的案例不算少,社工、警署、教育單位都必須參與輔導。怎麼去解決這種社會問題,至今還束手無策。好像總在發生之後,大家才慌亂,忙著研究,受害者的傷痕太難撫平。

 

 電影預告片

 

文章來源︰作者博客
責任編輯︰汪水

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here