娛樂幹線 電影《神力女超人》之神性省...

電影《神力女超人》之神性省思

分享

【新三才首發】近期上映席捲全球票房創下佳績的電影《神力女超人》(Wonder Woman),之所以引人注目,除了挾著DC英雄系列電影的品牌名號,男女主角貼切的演技與俊美的外型,加上導演的敘事功力,也都推升了整體電影的可看性。然而,細細品味這部電影,除了精彩的動作片段,以及又有笑有淚的人性鋪陳外(例如正義、善惡、愛),其實隱含著發人省思的神性面。

首先,當神力女超人黛安娜在人間世界的戰場上,聽到一處村莊正被敵軍攻擊,她準備出發行動拯救村莊時,被男主角崔佛拉住。崔佛告訴她說他們有要務在身,「我們無法救所有的人。」但是,黛安娜卻沒有因此退卻縮手,反而回答說「對,但我就是要去做。」這就是神性,黛安娜基於對拯救生命的信念,往自己認定的方向就勇往直前,絲毫不會顧慮人所認為的困難之處。

另外,是黛安娜認為世人的戰亂,都是受到戰神阿瑞斯的蠱惑,所以認為只要能除掉阿瑞斯,世人就能重新擁抱和平。這也是神性的表現,其實,這個觀點,不要說劇中男主角與幾位配角都不願認同,就是觀眾們也可能都不置可否,認為這樣的觀點等於是迷信、空穴來風。

然而,就如同劇中的安排,最後戰神阿瑞斯現身之後,確實跟黛安娜承認說就是他在世人身邊不斷給予武器的研發靈感,以及誘發人性的黑暗面,才導致世界的戰亂,但是,只有黛安娜身為女神的身分能具有看透這一切的神性,而那些普通人(男主角、配角們)則是無法感受到。

這樣的安排,對照當今現實世界的紛亂世局(近年來各地烽火的恐怖攻擊、中東戰亂、各地頻發人心變異的行為與舉動),是否冥冥之中確實有我們人眼所無法洞澈的「阿瑞斯」存在,在影響著世人、變異著人心?或許,我們無法期待現實社會中有個神力女超人這樣的超級英雄來拯救世界,但是,也就如同原劇中最後一段台詞,「每個人心中都有善與惡,每個人都要作出選擇。」我們可以省思一下自我,找出每個人心中的那個神性,來克服這些阿瑞斯的蠱惑,做出善的選擇。

(作者:張季民)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here