娛樂幹線 【影評】起舞弄清影∶《凱爾...

【影評】起舞弄清影∶《凱爾經的秘密》(The Secret of Kells)

分享

 

常聞為人父母者抱怨,適合子女的電影幾稀。我些許因童心未泯,近來欣賞的卡通,或擬人動畫很多:譬如宮崎駿的《Ponyo》(崖上的波妞), 加上《The Fantastic Mr. Fox》(超級狐狸先生),《The Princess And the Frog》(公主與青蛙),《Up》(天外奇蹟),《How to Train Your Dragon》(馴龍高手)都各具特色。其中最令我縈轉多回的,就是由茉爾 (Tomm Moore)製作的《The Secret of Kells》(凱爾經的秘密)。

 

金像獎遺珠《凱爾經的秘密》的內容,是塞爾特人(Celtic)的傳奇。發生在9世紀之愛爾蘭。12歲的男孩卜閏頓(Brendan)跟着院長西勒叔叔,住在修道院里。叔叔分分秒秒專註於修建牆垣,防止維京(Viking)海盜侵略。

 

修道院有天收容了一個難民:艾登(Aidan)弟兄,他自己的城堡已陷入維京人手裡。艾登正從事記繪《聖經《》四福音的使命,很吸引卜閏頓。小男孩衍成個小徒弟,成天隨着學習闡述。此舉在叔叔眼中,壓根兒就是不務正業。維京攻城迫在眼前,築高牆才為首要,寫書算哪門兒?

 

艾登的文房四寶,最缺顏料。來源得出城外森林去找,可那是異教徒(Pagan)廣袤的領域,滿地遍布豺狼虎豹,有的出去,就沒的回來。小傢伙卜閏頓一心急着寫書,冒險犯忌溜開了。叢林里幸虧得到花仙子愛司鈴(Aisling)的幫助,採收一種莓樹的果子,榨成汁,又奪走惡魔的水晶,磨成粉,混在一塊兒,終於把顏料俱全了。

 

維京盜匪果然臨城,修道院不堪一擊。師徒兩人脫逃後,遊走天涯海角。著作書名《The Book of Kells》。整片從未把書敞開呈現畫面。但卡通圖案的繪製,到處是螺旋,或蝴蝶結,串系在一起。背景精緻,一絲不苟,可比日本大師宮崎駿。人或動物,倒用簡單的幾何造型,比如貓臉用大半圓,加個三角代表下巴。這些該模仿自原書吧?

 

織圖片的藝術家,把最美的顏色,集為小橋,流水∶橙橘,蘋紅,芹綠,鵝黃,茄紫,蓮粉,鳶籃,玄灰…旋飛之蒲公英,繽紛的彩蝶,啼鳥處處,起舞弄清影。枯藤,老樹,象徵黝暗深穴,飄忽的雪花,鬼魅墨黑的昏鴉,鮮血撒潑。但因卜閏頓能除掉內心的懼怕,死亡幽谷頓時消退。

 

這部二D的電影,不需戴特殊眼鏡。想像力與創造靈感,比什麼都立體。銀幕由上到下,分割成3塊:只見活蹦亂跳的卜閏頓,從最右的起居間踏出來,登上中間畫面的古塔,跑下來,再出去,進入左面的鐘樓。他同艾登在外吃苦,也列出3張狹長面:這回由左而右,先是森林,繼續平原,最後瀑布。卜閏頓又出現,已長大成年。

 

配樂也非常愛爾蘭,小提琴輕快舞曲,入耳動聽。鐘樓不時敲鐘:當!當!當!當!伴隨春曉、夜色。空靈無伴奏的合唱團聖詩,洗滌身心。片子間接附帶一種信息:關着門修道,而不走入世俗,無法救世。民俗里的精靈愛司鈴,清新討喜。小女生獨唱,轉折拔高尖瞬間,當然飆不了花腔,但那種稚嫩無邪,等同天籟。

 

何似在人間!

 

{flv}NewsVideos/20140126DSecretOfKells11{/flv}

 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here